保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

西红柿让日子红火了

来源:保定日报作者:张博时间:2021-02-23 09:54

2月20日,笔者步入顺平县高于铺镇李千户村岩田现代农业园区大棚,顿感暖意融融,满眼的红果绿叶格外喜人,园区内30亩西红柿迎来新春首茬收获季。

红彤彤的西红柿挂满枝头,个个晶莹剔透,饱满多汁。工人们穿行在藤蔓间,熟练地把熟透的西红柿采摘下来,脸上洋溢着丰收的喜悦;采摘、分拣、包装、运输,有条不紊地工作着。

近年来,顺平县结合农业产业结构调整,紧盯市场需求,抢抓季节时令,根据地域特色,深入推进错季蔬菜、精品水果等产业发展,促进群众增收致富。

工人正在棚内采摘西红柿。张博 摄

“这西红柿品种是‘普罗旺斯’,色泽漂亮,皮薄肉厚,沙瓤口感好。”工人张庆余正麻利地采摘着,额头上沁出细密的汗珠,“现在刚到成熟期,一天只能摘千斤左右,到了盛果期,一天能产万余斤。”张庆余今年42岁,是李千户村村民,在园区打工一个月能收入2500元左右。对于他来说,家门口有致富的产业,同时还可以照顾家里,就很满足了。“家里的土地都流转了,我还在园区里务工,生活越来越有盼头了。”

随着市场的不断拓展和口碑的积攒,当地的西红柿已是名气远播。“今年西红柿产量不错,亩产能达到1.3万斤,按照当前收购价计算,每亩收益最低在3万元左右,十分可观。”园区负责人刘志广信心十足地算着经济账,“刚刚摘下的西红柿就有各大商超和京津冀等地的批发商抢着要。”

据了解,岩田现代农业园区共占地500亩,园区采取“公司+基地+农户”的生产经营模式,走农业规模化经营道路,带动了1200多名建档立卡贫困户增收致富。西红柿种植,让当地村民的日子越过越红火。

张博


相关新闻