保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

又一个春天叩响了窗子

来源:保定晚报作者:米丽宏时间:2021-02-23 11:18

在正月,每一个晴朗的清晨,院子里的山楂树总用最高的枝桠挑了一轮红日头给我们照暖。那破折号一样的横枝,不动声色;意思好像是说,春天即使来了,也会在它这里停一下。

旧年的冬寒,一点点消融成了记忆。

刚过去的这个冬天,有那么一段,温度跌到了零下十几度。阳光倒是浓烈。它橘黄,透明,有力道,可就是暖不透小寒、大寒的冰冷。我们用谨慎、韧性和毅力防控疫情。新时光从正月启程。我明显感觉出,正月的时空一天比一天畅阔了,明亮了,欢快了,尤其变得温暖了。朝晖,夕光,都鲜艳沉稳起来,从从容容铺展大地。我在室内读书,恍然间,西墙一灿,东墙一灿,让我惊喜地领略了春光变浓的过程,也让我感觉人世在悄悄延长似的。

于是,便生起了一种光阴的富足感。那种站在时间旷野上茫然四顾的短暂犹豫之后,再去展望徐徐舒卷的春夏秋冬,刹那令人生出重新成长的豪情。是啊,这个节点,正是光阴以周而复始的神奇力量,作用于我们的新一轮撞击。我们再一次获得了认真打量自己、重新雕刻自己的机会。

我总认为,立春节令只是纸面上的春天;真正意义上的春,是跟随“春节”而来的。所以,在正月,在红灯春联里,春天才正点启程。她从远处的四野,从近处的街道,云雾般漫起,向我们弥漫而来。

往昔的正月,常有落雪的时候。雪在窗外,簌簌响着,使膨胀、热闹的新年,慢慢松弛、安静下来。雪地里,一行行脚印都是新生的、欣喜的。雪使光阴有了一种珍贵的意味,仿佛那是新年最初的蓝图。

更多时候,办公室里充满浓浓的阳光。是的,阳光越来越浓了,简直像温暖的蛋黄,将安宁吉祥的新春,含蕴其间。光又如金帛,轻轻裹住室内静物。花瓶,鱼缸,一小块墙壁,一橱书……微微的尘飞扬在空气里。无比静谧,无比梦幻,甚至生出一种慵倦的氛围。

旧年的奔波、打拼、夜夜伏案、天天早起,突如其来的疫情给人造成的惶惑和焦虑……在这个时刻,我终于落在安宁之中。我像一个坐在春天里的人,旁观着另一个我在旧年的拼搏和奋进,心疼,也安慰。

我仍会以努力的姿势奋进啊,我拿起笔,在本子上,制定新年的工作计划、个人写作的蓝图。我知道,老话扣得准:一年之计在于春。有了这“一年之计”,便有了初心和理想,有了校理自己航程的准星,也便不会潦草行走,浑然不辨方向。

窗外,春天兴起了。



相关新闻