保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

萌的日记

来源:保定晚报作者:司马小萌时间:2021-02-23 11:19

“唐诗宋词元曲明清小说,如今是微信。每个人都在写,不可不重视。说不定将来的诺贝尔文学奖就是一本微信。”泰州晚报翟明总编在朋友圈里笑侃。

我这人耳朵软,禁不起煽动。虽说什么什么奖,统统跟我无关,也不感兴趣;葡萄酸不酸,别问我,那是隔壁老王的事。但有一点肯定:如果没有吐槽意愿,绝不轻易动笔。有思想就是有思想哈。

于是,我耐心翻看自己发的朋友圈。这一翻不要紧,整整花了俩钟头,才翻到去年七月,可见每天的劳作有多勤奋。这一翻不要紧,突然觉察,这不就是现成的生活日记么?

生活,生活,让自己生、自己活,生龙活虎才叫“生活”。记录,记录,美好图像收进来,点滴感受不放过,才是真正的“录”。

我管它叫“萌的日记”。有点长,有点萌。略去照片,随便选几段文字秀一下:

1、蓬头垢面爬起来,迎接照进屋里来的第一缕阳光。不管世界好不好,我们继续独好。

2、太阳从对面楼顶升起,手机终于完美呲光一回。你不可能什么都拥有,但你可以享有每天的太阳。

3、早上的太阳很可爱。路上的堵车不可爱。匆匆赶路的打工人很可爱。零下一摄氏度的冷飕飕不可爱……

4、选在新年第一天,给读者回了信。记不清多久没写过信了,就连信纸,也找了好半天。但始终记得,不能辜负读者信任。

5、这两个宝葫芦,是我们小区居民的手工作品,谢谢居委会送给我。庆幸生活在一个管理规范的社区。今年他们的工作压力何其大:抗疫、人口普查、创卫,又加上最近疫情卷土重来。只想引用那句时髦的话:看透不美好仍相信美好,见过不善良却依旧善良。

6、门铃响。楼上闺蜜小孙来了:“看微信知道你昨夜回京,家里一定没吃的了……”真是死党,这么了解我。都说远亲不如近邻;有时,近亲也不如近邻。人生能得到一批贴心好友,圆满!

7、哥们寄来烤鸭蛋。烤的鸭蛋,头回听说。特地注明“可以分享给你的闺蜜”。(天哪,你们真的成为我朋友圈的著名闺蜜了)一个闺蜜自己来取的;另一个,是我冒着零下十一摄氏度严寒送上门的。嘿嘿,她们都住我楼上,坐电梯上去送就是。咱不是爱夸个张么?

8、自从我订了新手机,俺那部老手机有了危机感,表现得格外神勇,以至我都分不出有些照片是哪个手机拍的。看我说得如此“拟人”,儿子调侃道:“你就编故事吧!”不过,请放心,本人“喜新不厌旧”,两部手机都用着。

9、正用手机拍落日。俩邻居路过,瞄了一眼手机,慨叹道:“特技啊!”俺赶快科普:“不是特技,是普技!”是啊,谁的手机都能拍,就看你有没有发现的眼睛了。嘿嘿,嘚瑟一下!

10、饺子配白菜,馄饨配白菜,米饭配白菜,面条配白菜……再好吃的白菜,也不至于这样吧?两周前,姐们的姐们,送了两棵自己种的大白菜,“有机”的,真有白菜味!我是吃了上顿吃下顿,吃了昨天吃今天,直至脸蛋呈菜色。哈。

11、小区。50多米外的假花,十分招摇。想起看到的一句话:“在生存的世外桃源里,有世外桃源式的生存”。不管有没有,心里有;或者,假装有。

12、趁着天气好,在小区里转一圈。这个没完没了的新冠和以后还会出现的种种传染病,不仅破坏人类的健康,从长远看,还将破坏人类的相处模式。这个,细思则恐。

13、早上和莉萍微信聊了一会,感慨万千。2020年,大家不易,湖北尤其。认识三年了,我的襄阳小伙和姑娘。忘不了你们的无比信任,还有在我家门外小餐馆的谈笑风生。一次活动,永远朋友,这是襄阳启示录。愿你三春暖,愿你冬不寒。

14、外面在刮大风,我在家里抽风……地暖启动了,这才想起角落里的手风琴会不会太热。几年不碰,原本“自学不成材”,现在更拿不出手。买来20多年的琴,声音依旧响亮。天津出的,为国产货点赞。

15、出差前赶紧录一曲《生日歌》送给亲爱的你。前天一曲《九九艳阳天》竟然收获79条点评,搞得俺再次“蠢蠢欲动”。这个生日礼物有特色吧?……录像,找图,拼图,一通忙活……然后,然后,突然发现:“亲爱的你”生日是上月的,早过了!

16、据说1990年就有这样的歌词:“在秋日的午后,有种莫名的感动,适合用来写写信,或做做梦。”我已经很久很久不写信了;白日也从不做梦。那就写文章吧。有病呻吟,无病也呻吟。

17、写散文对我而言,是一种情感的宣泄,是一种生命的呼吁。我高兴,希望你高兴;我思考,希望你思考;我解脱,希望你解脱。如此而已。

18、朋友小范点评我的散文时说:小萌姐在“正经”和“不正经”之间游刃有余,除了让人笑,还支了招。这是了解我的。昨天我在朋友圈稍稍嘲讽了儿子一下,马上有朋友心疼了。其实在我家彼此调侃是常态,日子也由此变得轻松些。

19、前晚回家,坐在出租车里拍了张“某星伴月”的照片。以为是金星。刚得知是火星。从2020年10月30号一直到年底,前半夜都是欣赏火星的好时机。天文学家说,火星是太阳系中唯一将来地球人有可能移民的大行星。人类已向火星发射了数十个探测器,其中就包括我国的“天问一号”。真想从天文望远镜看火星啊。

20、你好,火星!刚才我们一家齐刷刷地仰望天空,向你致敬。想到今晚离你最近,心中暖暖的。此生最大念想,就是透过天文望远镜清晰地看看你们——地球的七个邻居……不知哪天能如愿。

21、不管风声鹤唳,日子总要继续。念好吧,咱们生活在中国……朋友留言:“司马老师院里的胖喜鹊飞到我家了,带来问候和思念。”哈,联想一流!我是多么想和你们掼掼蛋、吃吃饭。可是不敢啊。这种闭塞的日子真无奈。盼着春暖花开。

22、即便是萧条的冬季,也有无声的呼唤。那天看到宜宾晚报庄剑总编的精彩短句:“对着空旷的雪原/我喊了一声/梅 梅的回声/就暖了我的世界”。我觍着脸,给他改成:“对着空旷的雪原/我喊了一声/嗨 嗨的回声/就暖了我的世界”。我的邻居盼春,真逗乐!他这样改诗发过来:“我鼓着勇气/对窗外不远的十二号楼/嗨,您好! 没有回音/但也暖了我的世界”。

哈哈哈!俺住十二号楼。



相关新闻