保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 区县新闻>

王巍:疫情当前,只是做了该做的

来源:作者:时间:2021-03-04 09:01

近日, 涞源县中医院医护人员王巍收到了来自石家庄市长安区应对新冠肺炎疫情领导小组办公室的“荣誉证书”。这是对她冲锋“一线”的致敬。

王巍毕业于河北医科大学护理专业, 2006年进入涞源县中医院后一直在急诊科工作。2020年初新冠肺炎疫情来袭,涞源县中医院设立了医学隔离点,王巍第一时间写了请战书,并最早一批进入隔离区工作。2020年底,河北省石家庄市藁城出现疫情,她关注着医院的安排,再次请战。今年1月7日,她随涞源援助石家庄的医护人员一起,出发了。

“我知道这次要直奔一线,面临的挑战和危险更大。但疫情就是命令,白衣就是战袍,医生护士就是战士。职责和使命,让我不能退缩!”王巍被分配到长安区,负责核酸检测工作,第一次核酸采集工作一直工作到晚上10点才结束

1月12日早晨6时30分,保定市支援石家庄240名医护人员开始对长安区16万余人进行第二次核酸采集,王巍和同事们从早晨7一直工作到晚上10,当天保定医护人员完成13万人次的核酸采集工作。

当时正值寒冬,王巍和无数名医务工作者一起,不惧寒冷,不怕危险,坚守在岗位上。“上千次重复一样的动作,手冻僵了,加上长时间穿着防护服在户外,不敢喝水,怕喝水多了要上厕所。”她说,“每次告诉自己只要再坚持坚持,平安和健康就会越早到来。

这次出征,她将两个孩子安顿好,通过电话嘱咐了父母,就随队伍出发了。可作为两个孩子的母亲,王巍对不能时刻陪伴孩子深感内疚懂事的孩子支持妈妈的工作,但也会在格外思念妈妈的时候告诉她“妈妈,我们都想你了”。简单的几句话让作为母亲的王巍感觉酸酸的,她明白,唯有更加努力才更对得起不在家的时间。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。130日,队伍接到了返程通知,今天,王巍涞源县中医院的岗位上,依旧兢兢业业,依旧从未改变那一颗为人民服务和投身护理行业的初心。

李玥


相关新闻