保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 区县新闻>

热度 速度 温度——看白沟新城如何优化营商环境助力经济增长

来源:作者:时间:2021-03-22 09:28


□本报记者 李 岩 辛 宇

通 讯 员 冯 云

白沟新城和道国际箱包城永轩皮具店内员工正在通过直播销售女包


        早春二月,乍暖还寒。白沟新城大地上,已然是创业春潮涌动、大干快上项目的喜人场景。

截至3月16日,白沟新城市场主体总数突破10万大关,外贸出口超3亿美元……一个个骄人数字的背后,是白沟新城上下全力打造有品质的营商环境所付出的不懈努力。

       “抓招商、上项目是全市建设品质生活之城的重要抓手,更是白沟发展的头等大事。我们要持续优化营商环境,全力打造招商引资‘强磁场’,为经济高质量发展注入新动能。”白沟新城领导班子对未来发展信心满满。


创业热度:几乎每3个白沟新城人中就有一个做老板,市场主体突破10万大关


       事情过去好几天了,河北创慕物业管理有限公司负责人回生还有点小激动:3月16日,他拿到崭新的营业执照,公司成为白沟新城注册的第10万家市场主体。回生十分感慨:“市场准入门槛降低了,制度成本减少了,服务内容增加、细化,当老板不再是一件难事儿。”

       截至目前,白沟新城市场主体超10万家,其中内资企业14715户、个体工商户 85291户,同比分别增长59.4%、26.7%,刷新同期增长新高。这对于拥有常住人口15.7万人、流动人口10-15万人的白沟新城而言,意味着几乎每3个白沟新城人中就有一个做老板,全民创业春潮涌动。

      3月17日,市民贾翠竹到白沟新城政务服务中心办理经营执照,网上申请、营业厅拿照这套程序她已驾轻就熟:“以前办理企业营业执照,需要到窗口申报材料,现在审批流程精简至一步,就是一个字‘快’。大厅里还设有专人提供现场咨询、代办服务。如果有什么不明白的,工作人员都会第一时间帮你操作解决,特别省心。”

       白沟新城智慧菜篮子超市在2020年12月1日试营业前几天,仍有部分商户未办理营业执照,这可愁坏了超市负责人石俊兴。“就在这节骨眼儿上,我接到政务服务中心工作人员的电话,说是要来我们这儿现场办公。一天的时间,几位工作人员几乎没停手,为几十家商户办理了执照。”

      “设置企业开办服务专区,通过推行‘一窗受理’,提供‘企业设立+印章刻制+发票申领+社保登记’的一站式服务,依托全省‘一窗通’服务平台,实现执照发放和刻章办税信息即时推送,企业开办‘全程网办’。目前,企业注册登记压缩至4个小时,企业开办压缩至1个工作日内办结,实现了‘网上办、即时办、联合办、一日办’。针对特殊情况,服务窗口前移,开展现场办公。一系列措施的实施为企业开办缩短了时间,提供了便利。”白沟新城政务服务中心负责人陶万华介绍着近年来政务服务环境发生的变化。


发展速度:今年前两个半月,白沟新城出口额超3亿美元,与2019年、2020年同期比,分别增长169.59%、7051.99%


       3月19日,白沟新城和凯进出口服务有限公司一批20多个集装箱的金属制品货物从安平县直接运往天津通关。“要在以前,这批货物要先运到白沟,再转运到天津二次申报后才能正式通关。通关一体化后,货物直接从安平运到天津通关即可,仅运输费运一项就节省5万元左右。今年以来,公司每天最少出口20个集装箱的货物,算下来可不是一笔小数目。” 公司负责人宋帅说。

       去年以来,白沟新城积极探索管理新模式,落实稳外贸、稳外资、促消费各项举措,为出口企业发展保驾护航。多个利好措施让白沟新城的外贸企业得到实惠,有效带动了贸易出口增长。据统计,去年白沟新城试点出口完成7.32亿美元。今年截至3月16日,白沟新城市场采购贸易试点累计出口3812票单,出口额31699.03万美元,与2019年、2020年同期比,分别增长169.59%、7051.99%。

      “我们结合企业实际,创新一系列工作举措。开通通关一体化,截至2020年底,134种出口产品由试点转关模式转为一体化方式出口,解决了货物流转时间长、运输成本高问题。完善市场管理体制,实行‘政府+行业+市场’管理模式,组建‘信保+担保 +银行’融资担保平台,解决试点企业融资难问题。发挥政策性融资担保资金增信作用,降低银行的贷款风险敞口,促进银行加大信贷投放力度。完善联网信息平台功能,提高平台风险预警性能等。”白沟新城国际贸易服务中心主任王洪章细数这两年的创新举措。


环境温度:招商引资个人最高奖励100万元,全年利用资金不低于25亿元,白沟新城向国内外客商伸出橄榄枝【小标题】


       “对成功引进项目的招商引资中介和引荐人,按照项目实际投资规模和财政贡献,分别奖励100万元、50万元、30万元和10万元”,新年伊始,白沟新城向国内外客商伸出橄榄枝。

       招商引资因时而进、因势而新,今年,白沟新城重点围绕“承接北京非首都功能疏解、配套服务雄安新区建设和白沟品质之城建设”展开招商。计划到年底,全区招商引资项目不少于25个,利用资金不低于25亿元。

       招商引资方向既定,《2021年招商引资优惠政策和奖励暂行办法》紧锣密鼓制定实施。对于落地项目,达到规定投入产出标准的新建项目,一次性最高奖励100万元或给予连续3年的全额租金补贴;对世界500强、国内500强、行业100强的企业,在白沟设立地区总部或财务中心、采购中心、结算中心等机构,最高补助100万元;注册资金高于500万美元的,一次性奖励30万元人民币;对在白沟注册的、独立核算且投资规模在500万元及以上的跨境电商类平台企业,一次性奖励50万元人民币。设立招商引资特别贡献奖、一等奖、二等奖和三等奖,对成功引进项目的招商引资中介和引荐人,按照项目实际投资规模和财政贡献,分别奖励100万元、50万元、30万元和10万元;对成功引进世界500强、大型央企、中国民企500强企业的,其奖励标准在上述基础上翻一倍,最高可达200万元。

        3月19日,保定贸正劳保用品制造有限公司新一期的厂房扩建项目正在紧张施工。该公司在白沟发展已有6年,去年在白沟新城管委会的推动下完成技术改造,从一家生产民用口罩的小微企业升级为生产医用防疫物资的规模以上企业。

“没有白沟新城党工委、管委会的支持和帮助,企业不可能发展得如此迅速。去年,公司不仅获得政府给予规模以上企业的3万元奖励,还得到了近100万元的技改奖励。根据新出台的‘招商引资优惠政策和奖励办法’,今年已经开始建设的扩产项目最少能获得200万元的奖励奖金。”公司负责人刘更茂说,“来白沟发展这些年,今年政府出台的鼓励政策最硬核。随着营商环境越来越好,我身边不少朋友也开始有意来这儿创业了。”

        白沟新城经济社会发展局局长金雪飞说:“此次奖励力度是历年来最高,足以看出白沟新城党工委、管委会对招商引资工作的重视程度。对一些企业来说,奖励的金额可能不算大,但这表明了白沟新城支持产业发展的态度和决心。通过奖励,倡导和动员全区上下积极扛起招商引资的使命,让项目工作更加聚力、招商引资更有底气、企业发展更有信心,更有力推动经济高质量发展。”

        据了解,目前,白沟新城招商办共汇总项目线索30个。截至3月19日,正在对接的项目3个,进入洽谈阶段的项目19个,转入发改项目库并备案的有6个,还有2个正在办理备案手续中。

       一句句话语,传递着白沟新城人拼搏奋进的豪气;一组组数字,彰显着白沟新城高质量发展的速度;一项项举措,记录着白沟新城发展向前的铿锵步伐……


白沟新城恒昌拉链厂内工人正在加紧生产拉链订单


相关新闻