保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

稳制造强实体开新局 探寻中国制造转型之路

第六届中国制造强国论坛在我市举办

来源:保定日报作者:时间:2021-03-29 09:11

3月28日,第六届中国制造强国论坛在我市举办。               保定日报记者  王田明  曹云鹏  王栋  摄

启动《隐形冠军》国内大型原创节目 成立中制智库保定研究院 揭晓中国制造“冠军企业”十佳品质“优秀企业”工匠精神“传承杰出人物”等奖项

我市举办重大项目签约仪式

李毅中苏波刘世锦刘利华吴艳华邬贺铨尤政单忠德张瑞敏张建恒杜刚杨勇平魏建军等出席 丁绣峰辛国斌党晓龙张劲松朱玉兵致辞

保定日报讯(记者白冰 刘澜)3月27日至28日,以 “稳制造、强实体、开新局”为主题,第六届中国制造强国论坛在我市隆重举办,300余名国内制造业政企学研权威专家、精英翘楚齐聚我市,通过学术研讨、专家对话演讲、专业报告发布、产业对接推介、专家闭门座谈会等形式,就国际新局势、国家双循环发展新格局下中国制造业如何对创新链、产业链、供应链重构,谋划“十四五”制造业发展布局。

中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中;十三届全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长、国家制造强国建设战略咨询委员会副主任苏波;十三届全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦;十三届全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华;国家国防科工局副局长吴艳华;中国工程院院士、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院原副院长邬贺铨;中国工程院院士,清华大学党委常委、副校长,国家制造强国建设战略咨询委员会委员尤政;中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德;海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官张瑞敏;中国航天科技集团有限公司党组成员、副总经理张建恒;中国船舶集团党组成员、副总经理杜刚;华北电力大学校长杨勇平;长城汽车股份有限公司董事长魏建军等出席会议。

河北省副省长丁绣峰、工业和信息化部副部长辛国斌、保定市委书记党晓龙、北京市政府副秘书长张劲松、天津市政府副秘书长朱玉兵致辞。

中国制造强国论坛已经举办至第六届,是国内规格最高、规模最大、影响力最广的制造业主流峰会之一,已经成为凝聚社会各界的制造业合作交流平台。本届论坛由中国制造强国论坛组委会、保定市人民政府、北京市发改委、北京市经信局、天津市发改委、天津市工信局、河北省发改委等联合主办,中制智库为承办单位,是首次在北京以外城市举办。

论坛大会上,李毅中、苏波、刘世锦、吴艳华、邬贺铨、尤政、单忠德、张瑞敏、张建恒、杜刚、魏建军以及中国信息通信研究院院长余晓晖,科大讯飞集团董事长刘庆峰,全国政协参政议政特聘专家、清华大学国际生物经济中心主任、科技部生物中心原主任王宏广,中外企业家联合会会长、北京市朝阳区对外经济合作促进会会长董斌分别作主题演讲。

刘利华与中国机械工程学会常务副理事长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员张彦敏,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家咨询委员会副主任屈贤明,国家信息中心经济预测部首席经济师、国家制造强国建设战略咨询委员会委员祝宝良,中国银行战略发展部副总经理、国家制造强国建设战略咨询委员会委员宗良,机械科学研究总院集团副总经理娄延春,围绕“十四五”的制造业展开圆桌对话。杨勇平与中国信息协会副会长兼秘书长朱玉,石药集团董事长蔡东晨,百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇,小米集团副总裁颜克胜,北京中关村信息谷资产管理有限责任公司副总经理扈德辉,中重科技(天津)股份有限公司董事长马冰冰,河北四通新型金属材料股份有限公司董事长臧永兴,围绕促进京津冀区域产业协同发展展开圆桌对话。

丁绣峰代表河北省政府对论坛的举办表示热烈祝贺,对长期以来关心支持河北发展的国家部委和社会各界朋友表示衷心感谢。他说,河北省积极促进制造业与大数据、互联网、人工智能深度融合,加快推动制造业向智能化、绿色化、高端化、链条化方向发展。今年是“十四五”开局之年,河北省将全面贯彻习近平总书记重要指示和党中央的决策部署,立足河北优势,把握产业规律,统筹锻长板、补短板,实施优势传统产业升级工程、战略性新兴产业振兴工程、特色产业提质工程、未来产业培育工程,在产业升级中建设制造强省。本届论坛通过国家政策趋势解读、行业专家针对性演讲、多边对话、标杆企业展示等多种形式,为广大企业家碰撞思想、交流互鉴、深化合作搭建平台,一定会有力促进河北乃至全国制造业高质量发展。衷心希望工业和信息化部等国家有关部委在项目合作、技术研发、人才引进、科研成果转化等方面一如既往地对河北给予支持和帮助。希望各位专家学者和业界精英多到河北走一走、看一看,为河北制造业发展会诊把脉、传经送宝。诚挚欢迎国内外企业到河北投资创业,共谋发展,携手共创制造业高质量发展新篇章。

辛国斌指出,站在两个一百年关键节点,面对构建新发展格局的新任务、新要求和制造业发展环境深刻复杂变化的新形势、新挑战,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,以提升产业链供应链现代化水平为着力点,以智能制造为主攻方向,坚持系统观念,更好地统筹发展和安全。加强关键核心技术攻关,推进产业基础再造,加快制造业高端化、智能化、绿色化发展。加强优质企业培育,提高制造业质量效益和核心竞争力,实现制造强国建设迈上新台阶,支撑全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。希望大家围绕建设制造强国深入交流、加强合作,提出更多好的思路和建议,同时希望以论坛为契机,进一步积极深化京津冀三地产业交流合作,推动三地创新资源开放共享,推进京津冀制造业协同发展。保定地处京畿重地、首都南大门,具有较强区位优势和良好的产业基础,希望深入推进制造业转型升级,壮大以制造业为核心的实体经济,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

党晓龙代表市委市政府和全市1000万人民,向莅临本次论坛的院士专家、各级领导和来宾朋友们表示热烈欢迎。他说,当前,世纪疫情与百年变局交织,严峻挑战与重大机遇并存,危机与新机共生,全球制造业正在经历深刻变革。大国之间围绕供应链安全、产业链主导权的斗争日趋激烈;围绕碳达峰、碳中和目标,绿色低碳技术标准竞争日趋激烈;围绕实现高水平的自立自强,在锻造更多“杀手锏”技术、突破更多“卡脖子”技术上竞争日趋激烈。本次论坛用行动昭示:面对大变局,关键是以不变应万变。发展是第一要务的主题不会变,实体经济的支撑不会变,制造业“立国之本、兴国之器、强国之基”的地位不会变。面对新一轮科技革命和产业变革,我们汇聚于此,就是要坚决落实习近平总书记重要指示精神,对国之大者心中有数,同时间赛跑,同历史并进,扎扎实实办好自己的事,共同推动我国由制造业大国向制造业强国转变。保定作为京畿重地和首都南大门,地处京津冀协同发展中部核心功能区,在抢抓机遇、弯道超车中加快建设制造强市方面占尽天时、地利、人和,正聚力打造承接北京非首都功能疏解的第二战略支点。希望各位嘉宾更多关注保定、支持保定,为保定制造把脉会诊、指点迷津、建言献策、传经送宝。我们将继续敞开胸怀、张开双臂,欢迎各类研发机构、高端制造业企业和高端创业人才到保定来一展抱负、实现价值。

张劲松指出,京津冀协同发展战略实施以来,北京市深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把首都发展融入国家发展大局,深入推进与天津、河北协同联动,有序推动非首都功能疏解,加快构建河北雄安新区和北京城市副中心两翼联动发展格局,产业对接行动等重点领域取得积极进展,形成了同心同向同力发展的工作格局。我们将持续推动京津冀产业协同,发布实施“十四五”京津冀产业协同发展规划,选择氢能等新兴领域作为突破口,探索打造三条产业协同发展示范带。结合在京龙头企业自身发展需求和协同要求,加强三地政策、要素、空间匹配,发挥龙头企业带动作用,引导企业在津冀布局一批产业带动性较强的骨干项目,促进区域产业链上下游协同和产业生态营建,联手打造世界级先进制造产业集群。

朱玉兵指出,自古以来,京津冀三地地域一体、文化一脉,历史渊源深厚,各自优势明显、互补性强,合作开发潜力巨大。2014年,以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下,作出了推动京津冀协同发展的重大战略部署。7年来,在党中央国务院坚强领导下,京津冀三地以建设首都为核心的世界级城市群为目标,密切配合、积极作为,推动各领域工作取得显著成效,尤其在产业协同方面取得了较大进展,形成了更加紧密的协同发展新格局。“十四五”时期,京津冀三地落实国家制造强国战略,推动京津冀协同发展,取得新的更大成效。中国制造强国论坛自2015年发起以来,已成为我国制造业主流峰会,为全国各界制造业领域的朋友们搭建了一个交流分享合作的平台,衷心期盼各位专家学者和企业家充分利用制造强国论坛这个优质平台深度研讨,凝聚思想共识,贡献更多智慧。

现场国内首档关注细分领域“隐形冠军”的大型原创节目《隐形冠军》正式启动,成立中制智库保定研究院,举办2020中国制造年度盛典,揭晓中国制造“冠军企业”、十佳品质“优秀企业”、工匠精神“传承杰出人物”等奖项。

发展是第一要务,项目是第一支撑,论坛大会上,我市举办重大合作项目签约仪式,签署7项重大合作项目,涵盖医疗健康、数字经济、文化旅游、新能源等重点产业和基础设施建设项目。

27日晚,中制智库组织召开专家闭门会议,13位专家就保定经济社会发展深入探讨,党晓龙、郭建英、闫继红等市领导出席了闭门会。会议期间,党晓龙还与国家部委领导,知名专家学者,高校、重要企业家代表进行工作座谈。与会人员参观了我市本地民营企业代表长城汽车股份有限公司、承接北京非首都功能疏解企业代表河北京车轨道交通车辆装备有限公司、高新技术企业代表河北同光晶体有限公司,以及“走近保定企业”“走近保定开发区”展览。

我市相关企业,24家北京数字经济领域企业代表,12家天津先进制造业企业,以及全国汽车产业及零部件、电力智造与新能源、高端装备、节能环保、生物医药、现代纺织、食品加工、新材料等八大行业领域的210余家制造业企业在我市保定电谷国际酒店主会场参会。我市各县(市、区)、开发区共设23个分会场,2500余人在分会场观看。

此次论坛大会共35家媒体现场报道,11家主流及地方媒体进行网络直播,全网累计观看量近200万。

郭建英、闫继红、李双喜、李俊岭等市四大班子领导参会。

相关新闻