保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

用生命“铺”写奉献歌

——追记曲阳县交通运输局干部韩大林

来源:保定日报作者:郭英焜时间:2021-03-29 09:36

2020年12月15日上午8时,曲阳县交通运输局副科级干部韩大林跟平日一样按时离家,带着凌晨才写好的京津冀协作扶贫项目——郎家庄村至北宋村段公路施工相关材料,同局班子成员到县政府进行汇报。

上午11时,韩大林回局召集相关科室负责人,安排下午到羊平镇验收“通村畅乡B11标段”工作;中午12时20分,他到单位食堂就餐时摔倒在地,突发脑出血进入深度昏迷状态。

2020年12月20日,韩大林经医院连续5天抢救无效去世,终年57岁。

从摔倒到去世,他没有给同事和家人留下只言片语。

“韩大林同志是我们学习的好榜样!”

韩大林,1963年出生,1991年到曲阳县交通局工作,1995年入党,1999年担任局工会主席。

工程质量是交通建设的生命。在交通局班子成员中,韩大林工作时间最长,在道路施工中,他严把物料进场、施工工序、工程验收关,将工程质量细化到工程建设的方方面面。

2016年至2020年,曲阳县交通局完成农村公路建设300公里,农村公路安保工程320余公里,完成166个贫困村和180个非贫困村主街道硬化工程232万平方米,安装太阳能路灯15000余盏……工程质量全部过关。此举改善了农村群众出行条件,为曲阳县脱贫摘帽打下了坚实基础。

韩大林(中)查看扶贫档案资料。  商晓良 摄

和韩大林在工作上有过接触的人只知道他工作严谨,但大都不知道他用乐观豁达心态同癌症抗争了14个春秋。

2007年3月,韩大林被确诊为甲状腺癌淋巴结转移,两次手术后病情才得以控制,每天仍需口服药物,每年需放射性治疗。

2018年12月,因年龄及身体原因,韩大林不再担任领导职务。“即使这样他也没有正点下过班,单位的事对他来说永远最重要。只要接到工作电话,无论白天晚上,刮风下雨,放下电话立刻就走……”说到韩大林的日常,妻子闫顺敬泣不成声。

“老韩是我们的领路人!”

2012年2月,在基层建设年活动中,韩大林进驻北台乡枣台村任工作组组长。他根据枣台村现状及帮扶需求,多次组织召开村两委会、村民代表会,研究制定了“枣台村项目帮扶方案”“一村一品特色产业发展规划”“枣台村总体发展规划”等发展目标和帮扶措施。

在县水利、卫生等部门支持下,工作组和村干部、群众通过几个月努力,完成街道硬化、饮水安全、环境整治、安全用电、危房改造等“十件实事”,得到了百姓称赞。

“老韩可以说是我们村致富的领路人,他驻村一年间,硬化了3600平方米的道路,打了深水机井,配套建设了卫生室、图书室和文化广场。这几年,我们村发展特别快,老韩功不可没。”枣台村干部杨增祥说。

在脱贫攻坚工作中,韩大林帮扶邸村镇李家庄村5户贫困户。说起韩大林的帮扶,虽然时过两年,但他分包的老党员张梅青仍记忆犹新。“老韩可是个大好人,他不会骑三轮车,前年夏天推着三轮车给我们送生活用品,全身上下都湿透了。进屋后他端起一瓢凉水就喝个饱,接着问我生活有什么困难、夏天房屋漏雨不……这么好的干部怎么就突然没了呢?”

新冠肺炎疫情期间韩大林(中)到交通局卡点看望值班人员。  商晓良 摄

“韩主席是我们的娘家人!”

“韩主席是个好人,经常帮助我们孤儿寡母。”县交通局下属单位职工家属说。

2005年,这名职工因病去世,留下体弱多病的妻子和正读大三的孩子。面对每年5000多元的学费,全家一筹莫展。

得知这一情况,韩大林从自己微薄的工资里拿出2000元,协调工会筹资8000元,发动职工捐款2000元,给孩子凑齐了两年的学费。

2008年5月,局内一名职工因患病长期吃药,家庭困难。韩大林得知后,自己拿出500元工资,协调工会筹资2000元,送到该职工手中,使该职工得到了有效救助。

省优秀工会工作者、省交通系统优秀法制工作干部、市交通系统先进工作者、县扶贫开发工作先进个人……一张张红彤彤的证书,一个个金灿灿的奖杯,诠释了韩大林29年如一日,用实际行动展现的,一名共产党员的初心和使命,一名交通人的责任与担当。

郭英焜


相关新闻