保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

顺平县神南镇:文明祭扫寄哀思

来源:保定日报作者:徐亚宁时间:2021-03-30 09:17

保定日报讯 “以前都是用纸钱等传统祭扫用品,现在换成鲜花祭扫,又文明又环保。”3月28日,顺平县神南镇刘家营村村民说。

神南镇镇政府工作人员用鲜花换村民的祭扫用品。 王红 摄

“今年神南镇在清明节举办纸钱换鲜花活动,旨在倡导绿色文明扫墓,预防森林火灾。”神南镇党委书记臧红建说。

据介绍,神南镇在刘家营村口设置总防火检查站,在该镇18个村设置村级防火检查站,加大对过往车辆和人员的检查力度。同时,为杜绝清明期间火灾隐患,在倡导文明绿色、低碳环保的祭扫方式的同时,该镇从3月26日起,开展了系列打击野外用火、清理祭扫用品集中行动;镇防火队、各村防火员还深入田间地头进行巡逻,严禁烧纸祭扫。

神南镇刘家营村防火检查站。 王红 摄

神南镇森林资源丰富,防火任务尤其严峻。现又逢清明时节,针对春季森林防火和清明祭扫活动,该镇通过各村微信工作群、朋友圈、广播喇叭等多种宣传方式,宣传《森林防火明白纸》《神南镇清明期间文明祭扫倡议书》等,让文明祭扫的观念深入人心。

截至目前,神南镇共置换祭扫物品50袋,劝阻传统祭扫人数45人,收取火种63个,排查进山机动车200余辆。

据了解,顺平县在清明节前夕,通过开展一系列移风易俗主题宣传活动,积极倡导用鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,增强城乡居民绿色文明殡葬理念,让文明祭扫逐步成为居民们的自觉行为。 

徐亚宁


相关新闻