保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

出新意于古体 琢玉石于随意

——访河北省工艺美术大师王芳尔

来源:保定日报作者:记者王辛于 通讯员 吕士永时间:2021-03-30 17:08

保定日报记者 王辛于

通讯员 吕士永

  2020年12月,王芳尔收到第五届中国当代工艺美术双年展的参展邀请函,他的玉雕《盛贵云和》和来自全国各地的353件作品在中国艺术研究院油画院美术馆展览。

王芳尔在创作。 吕士永 摄

  王芳尔1970年生于曲阳县西羊平村一个雕刻世家,进修于上海美院。年少时跟随祖师太姥爷冉武元(工作于北京设计院。曾在上世纪新中国成立初期参加修建人民英雄纪念碑、人民大会堂、毛主席纪念堂等工程)学习传统雕刻技艺,从事雕刻艺术达三十余年,擅长雕制佛像、雄狮等传统雕刻。

  “冉师傅详细地讲比例、说刀法,传授开脸技巧,我边学习边实践,边实战边总结,就越来越娴熟了。”30多年的艺术阅历,王芳尔对钢钎、合金刀等雕刻工具,从陌生到得心应手,那些工具如同是王芳尔延长的手臂手指,心之所想,无不立现。他精于人物、动物、花草、亭台、栏杆等雕刻,尤擅长佛造像、雄狮等。

  上世纪90年代,王芳尔曾为上海博物馆雕制《石狮》,这些狮子的造型、神态、动作,无不印有时代特征,或强悍威猛、或温驯可爱、或活泼淘气,充分彰显各时代的不同文化特征,赢得了业界赞誉。王芳尔参与了西安碑林博物馆石雕文物复制,其中涉及到北魏、北齐、北周的佛像和《石台孝经》等,以深厚雕功和纯正古韵赢得赞誉。

  王芳尔雕刻不需模型,他在石(玉)材质上线描轮廓之后,便可挥刀上手,从平面到立体,从构图到雕琢,兴之所至,刀起石落,石屑纷纷,一个个呼之欲出的生命在雕刀下逐渐跃然眼前。“这是一门硬功夫,没有多年的艺术积累做不到。”王芳尔介绍说。

  “我要做别人没做过的东西。”秉承这种“不走前人路”的理念,王芳尔艺术展厅中100余件作品几乎都是原创,看似是古老的题材,却在传统素材上融入新思考,与时代相结合,推陈出新,出新意于古体,表达作者独特的思想。“我认为,艺术创作要表达我的思想和精神,表现自我,实破自我,而不是表面的、纯粹的技巧训练。”

王芳尔汉白玉作《团聚》。 王辛于 摄

  展厅中《团聚》组雕尤为吸引人,围绕“阖家团圆”主题,抓住我国北方千家万户过年吃饺子的寻常画面,以写真艺术手法雕刻一桌“饺子宴”。他利用汉白玉、丹东玉、黄山玉、碧玉等材质的不同色泽,雕琢出热气腾腾的饺子、绿油油腌蒜瓣和白蒜瓣、酒壶、碗盘等,观看者站在桌前,似乎嗅到了饺子的香味,听到了家人的欢声笑语。

王芳尔《团聚》中的汉白玉作品饺子。 王辛于 摄

 为喜迎北京奥运会,2008年,王芳尔历时8个月,与人合作创作玉雕《祝福奥运·狮世如意》。该作品原料为昆仑青玉,高88厘米,宽78厘米,厚28厘米,重188公斤,身体部位和衣饰的许多处都是“8”字造型,寓意2008年奥运会在中国举办。该作品雕刻的狮子雄健稳重,观音菩萨手持的如意被做成了鲜花簇拥的绶带和奖章形状,寓意参赛运动员取得“如意”的成绩。

  2018年,王芳尔为了交流、借鉴和展示艺术成果,投资360万元建设了王芳尔艺术馆。他坚持传徒授艺,工作30余年来,带了30多个徒弟,为手工石雕技艺播撒种子。

  凭借扎实的艺术功底和出色的艺术成就,王芳尔获得了一系列荣誉,现为中国玉石雕艺术大师、河北省工艺美术大师、河北省突出贡献技师、河北省“三三三人才工程”入选人才、市级非物质文化遗产项目曲阳石雕代表性传承人,兼任安徽师范大学美术学院客座教授、曲阳玉雕协会副会长。对创作精益求精的态度,让王芳尔深得业内赞许。他的作品曾获得第48届全国工艺品交易会“金凤凰”创新作品设计大赛、中国传统工艺美术精品展、全国石雕石刻设计大赛、全国工艺美术大师作品展等多项国家级省级金、银奖项。

  “为了表现这个火热的发展时代,我要创作更多作品,把更多东西留给社会和子孙后代,尽雕刻人的社会责任。”王芳尔说。


相关新闻