保定日报社主办 !

手写的感谢 大写的肯定

    3月14日,保定公安交警二大队执勤交警武技超和张景涛在执勤时,在路旁停放的共享单车上捡到一个手提包,武技超将情况及时上报中队领导,不过快到执勤结束,仍未见失主来找,于是武技超和张景涛将手提包带回警务站,与其他同事一起查看了包内物品,看能否找到失主的联系方式。

    经查看,包内装有现金、身份证、银行卡、票据等重要物品。警方通过查询失主的相关信息,终于联系到失主高女士,并通知其来认领。

    失主高女士很快来到交警执勤点,经警方核实相关信息无误后,将手提包还给了失主,并叮嘱她以后一定要注意自己的财产安全。高女士连连道谢并称:自己不小心遗落了手提包,多亏被交警捡到,真是太感谢你们了!

    4天后,高女士手写了一封感谢信并定制了锦旗一副,送到交警二大队。她在感谢信中写道:“感谢交警同志的热心与帮助,他们是正直又可爱的人!”

    无独有偶,3月18日,保定公安交警二大队副中队长金增啸在警务站接到一名热心群众求助,称在东风路与恒祥大街交叉口附近捡到手机一部,希望交警同志可以帮忙寻找失主。

    经走访调查,路人告诉执勤交警,大约在四五分钟前,有一位老人在捡到手机的地方短暂停留过。群众利益无小事,金增啸急群众之所急,顾不上吃中午饭,立即着手调取监控录像,试图依据视频线索寻找失主。

    正在此时,这部手机铃声响起,金增啸赶忙接通了电话,发现是失主的家人打来的,于是耐心告知失主家人不要着急,手机完好无损地存放在警务站,并通知失主家人到位于东风路与恒祥大街交叉口的警务站去领取手机。

    失主张老先生在家人的陪同下到达警务站,经警方核实相关信息无误后,将手机还给了张老先生。在交谈中,金增啸得知张老先生是一位老军人、老党员,在张老先生及其家人离开时,副中队长金增啸起身站的笔挺目送他们出门。

   张老先生深受感动,他在信中写道:“真是星光不负赶路人,没有凭空而生的一时举止,而是长期素养的沉淀。当我离开时,金队长起身笔直站立目送我出门,此时我深深感悟了保定交警日常执行制度的革命性,也体现了交警支队领导长期管理教育,坚持以身作则的一致性。”

    由于感念至深,这封感谢信是张老先生在当天凌晨提笔写就的,他还在信中写道:“今天是2021年3月18日,虽然凌晨下着濛濛细雨,天上也不见太阳,但是保定公安交警在我心中的太阳依然在烁烁发光!”

    (编辑:保定日报摄美部)