保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

本期主题:这是我的“李焕英”

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-07 09:40

追忆母亲

□莲池区 李秀华

“李焕英”这个勤劳善良操劳一生的母亲形象是千千万万个母亲的缩影。又是一年清明时,我想到了自己的母亲。

我的母亲勤劳朴实,非常节俭地过着农家的艰辛日子。记得那一年,村里传来喜讯,要给各家各户安电灯,但需要30元钱买电线。当时正是夏天,天气炎热,母亲就和父亲去农田里“打青草”,汗流满面地一车车拉回家,再一点点的晒干,20几天的时间硬是晒了一千斤干草交到生产队,挣回来30元的电线钱,我家的灯亮了,母亲开心的笑了。

还记得有一年,我得重病住进了医院,把我的两个孩子交给母亲照看。当时老大5岁,老二10个月,白天母亲手里领着大的怀里抱着小的。到了晚上就更艰难了,女儿强迫断奶,每晚大哭不止,母亲一夜夜不合眼哄孩子。两个月后我出院回家,母亲消瘦了很多,那一刻我泪如泉涌……这就是我的母亲,给了我最伟大的母爱。

无私的母爱

□莲池区 白岳棉

我的母亲节俭朴素、吃苦耐劳、任劳任怨。

父亲身体不好,弟弟常年在外打工,家里家外全靠母亲一个人,带孙子、种地、养猪、养鸡,她样样不甘人后。年近古稀,她依旧一刻都不闲着,不顾自己腰疼腿疼,想方设法挣个零花钱。有时给人家缝手绢、床单,有时帮人浇地、收花生……没活的时候她就去地里转悠着拔茵陈、马齿苋和竹叶草等草药剁碎晒干。每次挣到手的钱不多,但她都一一积攒下来。

这几年,我家的花生油、挂面都是母亲给的。交通工具从以前的手推车换成了现在的电动三轮车,母亲不间断地来往于榨油点和挂面加工点,每次给我们的挂面都是加了鸡蛋的,整整齐齐码放在箱子里。而母亲多年来吃的是那些碎断的挂面头,她把最好的都给了孩子们。

去年4月,我历经了一场大手术。游离在生死边缘的我几乎丧失了生存的意志。在重症监护室的7天里,我脑海里满是母亲慈祥的面容,她面对困难时乐观的态度鼓励我闯过了难关。

我的“李焕英”用无私而伟大的母爱伴我成长。

我最伟大的“李焕英”

□容城县 李建敏

《你好,李焕英!》感动的背后是每个人都不能忘怀的亲情。我们又给自己的“李焕英”做了些什么?

我的“李焕英”是一位普普通通的农村母亲,骨子里带着田野的淳朴,她对儿女的爱毫无保留。小时候,我生病发烧,是她背着我急匆匆去找大夫。大雨倾盆,是她拿着塑料袋子折成的雨披,在学校门口等我放学。远方求学,是她给我捎去一大包咸鸭蛋,那是妈妈浓浓爱。工作后我早出晚归,妈妈必到门口迎送。如今虽和母亲住得远了,但每天都要去她那里照个面,她的唠叨带给我满满的幸福。

历经坎坷,日子过好了,但母亲节俭的习惯没有变,她的善良没有变,她对我们的爱没有变。在她眼里,我们一直都是她的孩子,母爱无处不在。


相关新闻