保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

老家的香椿树

来源:保定晚报作者:李文喜时间:2021-04-07 09:41

虽然在城里安家好几年了,我却总是怀念老家的小村庄。每当稍有空闲我就喜欢回老家看看。家里的一切都感觉那么亲切,尤其是院里那棵香椿树,它承载着我从小到大最珍贵的回忆——妈妈的慈爱、爸爸的威严还有哥哥姐姐的关爱。

我家小院不大,不适合种植高大的树木,种下这棵香椿树也是因我而起。童年时代物质匮乏,偶然的机会在发小家里吃了一次香椿炒鸡蛋,就再也没有忘掉那个诱人的味道。有一年春天,邻居家的香椿树发芽了,馋劲儿一上来,实在没忍住就偷偷爬上树掐下来一把让妈妈给炒鸡蛋。结果妈妈不但没给做,还把我训斥了一顿,这也是记忆中妈妈唯一一次冲我发火。妈妈告诉我,不属于自己的东西再好也不要去拿,偷拿别人的东西是不对的。后来妈妈领着我去把香椿还给了邻居,还让我认了错。当然邻居也没有收起来,而是又掐了一些送给了我们。在妈妈的教导下,我红着脸第一次说了声“谢谢”,也让我记住了那句“不属于自己的东西,再好也不要拿”的道理。

看我这么爱吃香椿,第二天,爸爸就从集市上买回来一棵香椿树苗种在了院子的一角。我跟哥哥姐姐也经常给小树浇水、逮虫子,就这样我们跟小树一起成长。我还记得树下一个个温馨的画面:妈妈在树下纳鞋底,不时拿起蒲扇给我扇风,我在树下写作业……不知不觉树长大了,我们也长大了,生活条件改善了,仿佛一切都在变化,唯一没有改变的是香椿浓郁的香味。

时光流逝,爸妈相继离开了我们。哥哥姐姐们也都有了自己的家庭,我留在了老院,在儿子上初中的时候,我们盖起了新房。整个院子焕然一新,没有了当年的痕迹,唯一留下的就是那棵茂盛的香椿树。我时常在香椿树下坐一坐,摘下几片叶子放在嘴里,找一找家的味道,找一找妈妈的味道。


相关新闻