保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

我们都是追梦人

来源:保定晚报作者:王昭然时间:2021-04-07 09:44

“我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。”这是我上初中时语文老师让我们欣赏的马丁·路德·金的精彩演讲《我有一个梦想》。

人有了梦想就有目标,有了希翼才会奋斗。在我的学生时代,身边接触最多的就是教师。在学生眼中,教师是传奇,他们会做那么难的题目,懂得那么多的道理,还会讲妈妈从没讲过的好听的故事;在家长们心中,教师是希望,他们教给孩子知识,传授做人的道理,引领孩子人生的方向;而对于社会,教师是责任,他们培育的是国之栋梁,承载的是民族的振兴,托起的是祖国的希望。古有孔子,弟子三千,游游列国,教化黎民。我小时候就树立了一个远大的理想——做一名人民教师。

初为人师的我,第一次踏入校门赫然发现“修师德,强师能,铸师魂”醒目地迎着朝霞,耀耀生辉。人生第一次教课是二年级的道德与法治,虽然我在心里排练了无数遍,但依然有些紧张。当我走入教室,一张张小脸面向着我充满了好奇和渴望。在我教学的过程中,我发现二年级有一位很特殊的同学人小鬼大,有自己独特的想法,并敢于表达。一次我留的课后作业是“调查身边人如何过国庆节”,她气冲冲地找到我说,她完成不了家庭作业,因为她身边的人只有妈妈,没有别的亲人。我听了之后耐心的和她解释,门口小卖部的阿姨,楼下的邻居奶奶,学校的保安爷爷,马路上的警察叔叔都是身边人。但她一直强调就是完成不了作业。课下,有个同学不小心碰倒了她的书本,撞歪了她的书桌,她就把那个同学的书本划破,还在她桌子上乱写乱画。我发现她唱歌很好听,手工做得也好,多才多艺。每次见到老师也会问好。她知道元宵和汤圆的区别,知道可乐里含有碳酸,知道雨水冻结成为雪花,还知道断尾的壁虎会长出新尾巴,她善于思考,知识面广,也敏感,有攻击性。在课堂上,她正确回答问题后我都给予表扬,并耐心引导她和同学友好相处。

作为一名年轻的教师,是热爱让我在教育这条路上追梦不停。




相关新闻