保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

外婆的酸梅汤

来源:保定晚报作者:王欣妍时间:2021-04-07 09:47

青绿的梅子泛着酸涩,冰块与玻璃杯碰撞出清脆的声响,这是记忆中夏天里的一抹清凉。每个暑假我都会去外婆家,最爱喝外婆亲手熬制的酸梅汤。

外婆家的夏天,门前的小溪跳跃着,击起白色的水花,水波暗暗涌动,阳光下澈,菖蒲葳蕤,远处黛色的青山微微起伏。街巷不时传来孩子们的嬉笑声,肆意而欢快。

仲夏的午后,蝉鸣聒噪,我尤爱趴在窗子上,看外婆煮酸梅汤。阳光抚过窗子,映在外婆脸上,她用布满褶皱的手拿起菜刀,将梅子剁得稀碎放进锅中,加上几瓢水,钻石般透亮的冰糖也随之跳入锅中。我眼巴巴地望着汤汁煮成粉色、粉红色、浅红色,最后变成诱人的梅红色。汤汁咕嘟咕嘟冒着气泡,溢出酸甜的味道。加上冻好的冰块,冰镇酸梅汤与夏天来了个激情碰撞,一杯下肚,空气中都泛着凉意,就这样我沐浴着阳光,享受着外婆做的酸梅汤。

时间过得真快,转眼假期就要结束了。外婆开始给我收拾行李,即将离开这个给我无限欢乐的小院,我心里顿时泛起阵阵酸涩,再见了外婆,我会再来的。 指导老师:张天琪


相关新闻