保定日报社主办 !
您的位置:首页>

让历史文化“活起来”

来源:保定日报作者:时间:2021-04-07 11:52



□汪瑞卿

找准城市发展突破口应从内出发,探寻城市的文化基因,找准个性定位。品质城市建设的关键在于深挖历史文化底蕴,彰显历史文化内核魅力,从探寻文化基因出发,抓住城市凝聚力和自信心,凭借提升文化“软实力”走出提升城市品质的“硬路子”。

我市是一座拥有三千多年历史的文化古城,域内遗存丰富,历史文化底蕴深厚,是河北省内首屈一指的历史文化资源大市。丰厚的历史文化资源既是历史馈赠保定的厚重礼物,也为历史文化挖掘和保护工作提出更高要求。在对历史文化资源进行细致全面的梳理和深入挖掘基础上,应制定保护和开发利用总体规划以及分类规划,通过对资源的大挖掘大整合,让每一种文化、每一处古迹都焕发出时代新光彩。

城市建立的基础是人,城市发展、文化传承的主体和载体也是人。城市文化要获得发展,重要的一点是让历史文化“活起来”,融入保定人的生活中,渗透到保定人的精神里。

在文化保护工作上“倾心”,让文化“存活下来”。我市文物古迹众多,特别是古城区3.8平方公里范围内融合了近40处文物保护单位,在全国十分罕见,这是我们巨大的精神财富,要守护好。在城市更新步伐加快同时,文物保护步伐也要跟上,并可适当引入市场机制,让社会效益和经济效益摩擦出火花。

在资源转化上“用心”,让文化“活络起来”。一些城市依靠深厚的文化底蕴打造城市品牌,并将城市品牌注入产业价值,演化为促进经济发展的新引擎。我市有很多拿得出手的文化资源,把这些资源开发好传承好是我们的责任和历史使命。释放出资源红利,需要转变和拓宽思路,吸纳借鉴成功经验,将“保定元素”外化于形,转化为看得见的特色景点和城市客厅;将“保定精神”内化于心,把燕文化精神以及新时代保定精神发扬光大,凝聚城市居民向内的文化认同感和自信心,让城市发展焕发出更蓬勃有力的生命力。


相关新闻