保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

本期主题:难忘的生日

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-21 09:21

母亲惦记的日子

□易县 邱振江

小时候,母亲经常对我说:“你的生日是十月十一,是个快要下雪的日子,记住是阴历。”我说:“有你呢,我不记。”

中年的时候,母亲又说:“再忙也别忘了自己的生日。” 我打着键盘说:“记着呢,是个快下雪的日子,是阴历。”生日那天,母亲又说:“今天是你的生日。”我笑着说:“没事,每年今天妈会提醒我。”

多年后,母亲病危时攥着我的手说:“可要记住生日,恐怕以后没人再提醒你了。”每年我生日这天,母亲都会备上一桌好饭,但却从没说过我出生时的事情。母亲走后父亲告诉我,我出生那天母亲丢了半条命,还落下了病根,医生还曾嘱咐过,旧病复发随时会有生命危险。

从那以后,我记住了让母亲惦记了一辈子的日子,那天不仅是我的生日,还是一个伟大母亲受难的日子。

开心的生日

□莲池区 杨红娜

去年冬月,我和儿子一起过生日,因为我们俩的生日是紧挨着的两天。

户外寒气逼人,屋内暖意融融。我早早开始张罗晚餐。7点钟上高中的儿子到家了,蛋糕、蜡烛、红酒摆上餐桌。我们唱了生日歌,喝了红酒,吃了长寿面,边吃边聊,度过了一个开心的生日。

我拍了几张图片发了个朋友圈,收到许多朋友点赞。在这个信息时代,生日无需奢华宴请,也可收获温暖祝福。

岳母的生日

□博野县 王玉川

岳母的生日恰逢二月二龙抬头。82岁的老岳母心明眼亮耳不聋,还爱赶个时髦。

全家人高高兴兴陪老岳母许愿、吹蜡烛、切蛋糕。

岳母之前就念叨过她的老年机已经用了3年不好使了,我和妻子便商量着买了一部智能手机。老岳母识文断字,开朗豁达,高兴地表示也要学发微信、拍拍抖音。

“家有一老,如有一宝”,父母是世间最大的福田。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。懂得珍惜,及时尽孝人生才会少留遗憾。



相关新闻