保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

难忘的露天电影

来源:保定晚报作者:□单秋荣时间:2021-04-25 09:13

上个世纪70年代末,我曾在依山傍水的涞源“三线”厂工作,职工们的文化生活比较匮乏,没有任何娱乐场所供大家消遣,看场电影是唯一的娱乐享受。

那时看的是露天电影。

当晚霞染红西山时,放映员把一块大白布挂在广场两个木杆子上,随后放映机里传出优美的音乐,放映员身后跟着一群小孩跑来跑去。夜幕降临,家属区和附近农家的男男女女仨一撮俩一伙向广场走来,他们搬着小板凳,扛着长木凳,也有手拿马扎子的、挎着木椅子的去广场占地方去了。随后干净利落的大娘领着穿戴整齐的小孙子,花枝招展的小媳妇怀里抱着漂亮的小宝宝,像赶集上庙会一般兴致勃勃地来到广场。

这些人大多是坐在前几排的中间观看效果最佳的位置。不一会儿,银幕前就坐满了黑压压的一片,男男女女,大人孩子,好不热闹。放映的主要是战斗故事片《地道战》《地雷战》《铁道游击队》等,也有老人喜欢看的歌剧艺术片《洪湖赤卫队》《江姐》,样板戏《红灯记》《海港》《智取威虎山》等。孩子们最喜欢看的是《小兵张嘎》《鸡毛信》等。有一次放映电影《闪闪的红星》,银幕出现了“剧终”,大家收拾东西准备回家。一个扎着小辫子的小小子瞪着明亮的大眼睛,扭动着身子,用小手做手枪状,指着他爸爸说:“大坏蛋胡汉三,缴枪不杀!”那样子实在是顽皮可爱,惹得众人大笑。只见他爸爸咧着大嘴憨憨地说:“儿子,胡汉三被你打死了,你的任务完成了。咱回家吧!”

那时候的“三线”厂属于河北省国防工办军工企业,而在涞源县境内的军工企业就有好几家。不知是谁想出来的好主意,兄弟单位携手联合放映电影,在同一个晚上跑片放映,轮流送片轮流放映,可以同时看到几部电影。有一年夏天看电影时,因为送片车辆在路上耽误了时间,大家在炎热的夜里焦急地等候却少有人离去,直到电影继续放映。只是看着看着银幕上的人影就模糊不清了,但声音依然洪亮,原来太阳出来了。大家猛然醒悟,竟然看了一整夜的电影。

那个年代,人们不但从电影中受到了爱国主义教育,还学会了很多脍炙人口的红歌。那些歌声和旋律给我们带来了美的享受和奋发上进的激情,至今难以忘怀。



相关新闻