保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

上谷八景之七:东皋春雨

来源:保定晚报作者:□郑新芳时间:2021-04-25 09:15

东皋春雨,位于现在保定东关公园池塘和东部一片高地及刘庄村一带。这里在保定东城墙之外。皋,是水边的高地,坑塘北侧高地传说是古代烽火台遗址,后来这里成了乱葬岗子。其东侧、北侧是耕地,保定三宝“铁球面酱春不老”中的“春不老”是保定府独有的菜蔬,就在城东种植。

古代保定四座城门外有四关。据老保定王逸民先生说,北关是京师孔道,街长三里;西关是江南通途,街长二里;南关是漕运码头,街长一里。这三关非常繁华,唯独东关地势低洼,村落稀疏,但也得天独厚,小桥流水人家,没有街市的熙攘热闹,一派天然景观。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”护城河清水粼粼,青荇悠悠,鱼儿怡然自得。这里稀稀落落也有人家,正像陶渊明《归田园居》所说:“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。暧暧远人村,依依墟里烟”,有城里不可能有的静穆之美。春风春雨过后,三阳开泰,大地复苏。草色遥望近却无,临近细观,树木吐芽,柳条发青,池塘水畔绿草茵茵。来到城东农田,听鞭声清脆,看犁牛行走,一幅农夫扶犁耕作的画图。一年之计在于春,村民开始了一年的忙碌。清代陈正有《东皋春雨》诗,对此做了生动写照:

细雨东郊润落花,田夫携手话桑麻。

高原已足春三泽,鸡水新添两岸沙。

嫩草如烟滋灌溉,长虹弄色隐烟霞。

载歌喜雨因谁赐,笑指飞凫入酒家。

诗的首联写春天农事的忙碌,颔联写高地河水的新景,颈联写田野天空的美丽,尾联写农家的欢乐。最后一句“笑指飞凫入酒家”是神来之笔,写尽了劳动者的精神风貌。

其实陈正的诗是前人的和韵诗,原诗是清代时来敏的《东皋春雨》:

冒雨寻芳问落花,郊行东望尽桑麻。

绿荫遍野云生陇,甘树流膏烟笼沙。

麦舞风花叠翠浪,桃蒸霁后泛红霞。

老农也道春光好,惟愿穰穰祝满家。

诗写得明白晓畅,写落花,写桑麻,写云生陇,写烟笼沙,写麦舞翠浪,写桃蒸红霞,最后一联点出题旨:“老农也道春光好,惟愿穰穰祝满家。”穰穰,本指稻麦秸秆,这里说是五谷丰登,春光大好,必是丰收年。

由东皋春雨我们想到陶渊明的散文《归去来兮辞》。他在篇末写道:“登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐天命复奚疑。” 春事起于东,东皋就是耕作之地。陶渊明本来在彭泽作县令,不为五斗米折腰,不愿侍奉权贵,毅然辞官隐居。他这几句话说的是,登东皋这耕作之地而歌唱,俯望清流而吟诗,按天地乘阴阳之变化而生存,乐天知命还有什么可疑虑的呢!这里蕴含着浓浓的归乡隐退思想,他在乡野劳动中得到了生命的乐趣。保定“东皋春雨”的命名正是源于此。

春天正是踏青的好时节,接触大自然,接触农村,接触劳动,在春天里一走百病消,认识到生命的真谛。东皋春雨正是保定人踏青的好去处。

世居刘庄村的董老师告诉我,现在的刘庄包含了过去的董家园,他家在董家园的房屋往西百多米处有棵老桑树,树龄老化,树干里面都空了。究竟这树有多大?他家里老人说,站在北关城门楼上向东望,可见那棵老桑树耸入云天。上个世纪50年代,下雨的时候,他和三两个小孩子可以钻进树洞避雨。

寻访现在的东皋春雨处只有东关公园,公园西门口北侧是滨河公园十二景之一的“槐香棋韵”,南侧是“幽谷流香”。公园里有坑塘湖水,有划艇游船,有亭桥曲栏,有花圃园囿。走进深处,松柏森森,曲径通幽,是城东群众休闲健身的好去处。近年,公园高地又建了座状元亭,有中国末科状元刘春霖的雕像和碑刻。闲暇我常到公园闲坐,为追忆先贤,我登上状元亭,感慨良多,得诗四句:

东皋佳构状元亭,

松柏森森四面风。

俯望游船听欸乃,

旁观对弈静无声。




相关新闻