保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 文旅新闻>

保定市获评2020中国国家旅游年度臻选红色旅游目的地

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-27 11:06

4月21日,由中国科技出版传媒股份有限公司、《中国国家旅游》杂志主办的第五届中国国家旅游年度榜单颁奖盛典在北京举行,保定市获评“2020中国国家旅游年度臻选红色旅游目的地”。

本届评选基于2020年旅游行业热点大数据分析,由中国国家旅游首席旅行家、行业专家推荐,中国国家旅游榜单评选委员会评审,经综合网络投票,评出人物类、目的地类、品牌类等三大领域34个权威奖项。其中,保定市与陕西省延安市、湖南省湘潭市共同荣获“2020中国国家旅游年度臻选红色旅游目的地”。


保定市红色旅游资源丰富、种类全、品位高,是河北省乃至全国红色旅游线路上的重要节点,共有全国红色旅游经典景区10个,红色旅游A级景区5个。在省文旅厅的大力支持指导下,全市红色旅游发展取得了较好的政治效益、社会效益和经济效益,为开展爱国主义教育、促进革命老区脱贫致富、带动全市旅游产业转型升级作出了重要贡献。“十三五”期间,保定市红色旅游景区景点共接待国内外游客约3800万人次,全市用于红色景区提升项目的资金约3亿元。

近几年,保定市文化广电和旅游局坚持牢牢守住红色旅游红色底色,加强顶层设计。科学编制《保定市红色旅游发展总体规划》(2013-2020),推进红色旅游与自然生态、历史文化、乡村休闲、都市生活的融合发展,培育形成了一批红色主题鲜明、内涵丰富、形式多样的复合型红色旅游产业和线路,保定市“跟着老电影去旅行”线路被评为全国十大完美线路之一。严格按照A级景区标准不断提升红色旅游景区基础设施建设和服务规范化水平。充分发挥红色旅游在培育弘扬社会主义核心价值观方面的独特作用,把红色景区打造成集党史教育、爱国主义教育、党风廉政教育等于一体的生动课堂和阵地。留法勤工俭学运动纪念馆去年接待党政机关单位50余个,成功举办了《伟大的足迹——我们的法兰西岁月》全国巡展。始终把人才队伍建设作为红色旅游发展的根本保证,采取专题培训、以会代训、以老带新等形式,对红色旅游讲解员、管理人员、旅行社等从业人员分级分类进行培训。两名红色景区讲解员分获首届、第二届全国红色旅游故事大赛二、三等奖。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,是中国共产党成立100周年,市文广旅局将以此次获奖为契机,认真落实习近平总书记关于红色旅游的重要指示精神,紧密结合党史学习教育,深入挖掘红色文化内涵,着力提升我市红色景区发展质量水平,全面提升保定红色旅游品位,打造全国一流的红色旅游目的地,以优异的成绩迎接建党一百周年。



相关新闻