保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

​立夏漫谈

来源:保定晚报作者:张德强时间:2021-05-11 14:57

“五一”刚过,大清河畔的雄县似乎没有经历春天便一下子来到了夏季。每年5月6日前后,太阳到达黄经45度,开始进入立夏时节,是时,我国习惯将其作为夏季开始的节气。

立夏绝不像立春那样名不副实,时令上刚刚进入夏季,酷热便似乎占据了整个世界,30摄氏度的高温天气已成常态,偶尔的一股冷空气来袭或是一场狂风肆虐,才会让人们稍稍记起春天刚刚来过。

《月令七十二侯集解》记载:“四月节,立,建始也。夏,假也,物至此时皆假大也。”这时农作物生长逐渐旺盛,田间管理日益繁忙。“谷雨麦怀胎,立夏麦龇牙。”刚刚立夏,嫩嫩的麦穗就迫不及待地吐露出来了,用不了几天,整个麦田的所有麦穗就会全部秀齐,远远望去,锋芒向上,整齐而有序,都比赛似地努力生长着。捧起麦穗,嗅一嗅,一股股生涩的青苗味透着淡淡的麦香,令人陶醉。此时的小麦最需要充足的水分和肥料,不等地皮见干,就要接着再浇上一水。返青时所施的肥料也正发挥着作用,保证小麦的生长需要。能吃上白面,过去是人们的最大追求。目前,温饱已不是问题,白面也早已成为人们的常见粮食。不过,农民对麦田依然悉心呵护,对小麦寄予的希望也远远大于其它作物。

“五月槐花香”。立夏后,花红叶绿已经习已为常,很难再引起人们更高的兴致。即使盛开的月季娇艳无比,也只能赢来一两句的赞赏。倒是那一串串白色的槐花能够以其香甜入口得到不少孩子们的喜欢,给大人们带来美好的回忆。一棵几十年的老槐树,满树的花香可以飘出几十米,引得人们馋涎欲滴。过去艰苦年代,一把香甜的槐花既能解饱又能解馋,竟然成为了一种难得的美味。当槐花盛开的时候,成群的孩子围在树下,或用长杆捅,或用砖块投。槐花落地了,孩子们像捡到宝贝似的,脸上洋溢着胜利的喜悦。

“春困秋乏夏打盹”。立夏以后,天气炎热,人们更容易出汗,身体消耗会明显增多,需要适当的休息。平时不习惯午睡的人,午饭后往往也会略微躺上一会儿。为了孩子们下午能够有充足的精力学习,再加上日落时间较晚、白昼延长,一到立夏,学校便开始调整作息时间,下午上课时间延后,增加午休时间。

漫长的夏季开始了,太阳慷慨地用充足的光和热滋养着世间万物。伴随着农作物的旺盛生长,所有动物也开始快速成长,大量繁殖。



相关新闻