保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

第一客栈和育德中学

来源:保定晚报作者:□郝群峰时间:2021-05-24 08:54

要说保定第一客栈,得从西大街说起。保定西大街形成于保定建城之初即宋代淳化年间(公元990——994年),大街全长850米,因位于城区西部,是通往西城门的主要道路而得名。

早在元朝西大街就非常繁华,驿道口就在西关大街的西头。官差、衙役、做买卖的商人以及探亲之人很多,尤其是晚清时代,保定作为直隶省会,来保的人更多,所以在西关外建立了驿站,就是今天的金台驿街,来保之人都要通过西关大街穿过西门进入西大街。

唐家胡同位于西大街头道口南侧。火车修通后,在保定府火车站下车人比以前成倍增长,西大街人流拥挤。这里衙门多、店铺多,来保的客人到哪儿休息呢?西大街头道口的唐家胡同便是首选。当时聪明的保定人就看中了唐家胡同的位置优势,快速开起了众多客栈。到上世纪一二十年代,这里的客栈总数达到了二三十家之多,按规模可分为两类,旧式宅院占大多数,中西合璧楼房占少数。其中有家客栈,是一座封闭式带天井的二层楼房,南北面阔三间,东西进深四间,是唐家胡同北数第一家,被称为“第一客栈”。

金台驿街南边有一所学校叫育德中学,该校有位名人叫陈幼云,他是保定早期的辛亥革命同盟会的会员之一,后被推举为育德中学校长。育德中学当时是北方同盟会的秘密据点。

育德中学在教学理念、学科设置、教学质量等方面在全国享有盛誉。后来,该校又成为保定地区早期传播马列主义的阵地。1917年6月,由留法勤工俭学发起人之一李石曾倡导,校长王国光在育德中学创办了留法勤工俭学高级预备班,共办了4期,毕业生213人,其中127名赴法留学。这里的学生来自全国17个省,刘少奇、李维汉、李富春等老一辈革命家曾在此就读。

1918年春留法勤工俭学运动有了进一步的发展。蔡元培等人组织法华教育会,在北京、保定筹办留法勤工俭学预备班。为解决路费问题,经杨济昌教授介绍和蔡和森在北京的活动,最终争取了25个借款资助名单,包括蔡和森,毛泽东等人在内。但毛泽东家中有困难,又兼母亲有病等原因,放弃了赴法勤工俭学的机会。毛泽东给湖南第一批新民学会会员罗学瓒用明信片的方式表达了自己的心情,保定留法勤工俭学纪念馆有明信片的复印件,原件在中国历史博物馆保存。

毛泽东虽然没去法国留学,但和蔡和森等同志积极倡导和组织湖南青年参加留法勤工俭学。1918年夏秋之交,在湖南新民学会的领导组织下,新民学会会员陈绍休带领30多名湖南青年学生来到保定。1918年10月6日,毛泽东和蔡和森闻讯立即从北京专程赶到保定迎接,就住在北头路西的第一家客栈,这就是史书上说的保定“第一客栈”。来保第二天,毛泽东和蔡和森带领湖南学生游览了古莲花池并拍照留念,毛泽东还登上保定的古城墙,观赏了古城内外景色。

目前我们看到的这座青砖到顶的二层小楼已不是当初那座老楼了,这是比照原来客栈的模样在原址附近复建的建筑。1984年6月,这里被列为市级文物保护单位,2013年7月在楼前立起“第一客栈”的石制标识牌。



相关新闻