保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 区县新闻>

高质高效推进品质生活之城园区建设

莲池区启动区域内晨光片区征收拆迁

来源:保定日报作者:田艳军 李清光时间:2021-05-25 07:45

保定日报讯 为高质高效推进品质生活之城园区建设,让百姓共享改革发展成果,莲池区日前决定启动区域内晨光片区的征收拆迁工作。

晨光片区位于保定南城汽车科技产业园的中心区域,东至乌马庄村地界,西至乐凯南大街,南至乌马庄村地界,北至南防洪堤,占地面积约160亩。片区包括晨光机械厂宿舍、洁达宿舍、晨光机械厂等部分企业。该区域内配套功能短缺,整体环境较差,低收入群体较多。此次征收共涉及17栋楼906户2871人,总建筑面积55077平方米。

据了解,保定南部城区城市建设相对滞后,基础设施历史欠账多,脏、乱、差的环境长期得不到根除,百姓、企业反映强烈。2015年4月,市政府批准了总规划面积46平方公里的保定汽车科技产业园建设。以汽车研发为产业支撑,建设国际一流的国家级汽车技术研发高地,打造集生产、科研、教育、金融、医疗、汽车文化于一体的智慧新城。

晨光片区规划为城市绿地,原片区拆除后,没有土地收益,仅拆迁成本投入达到7.5亿元。在此情况下,莲池区政府制定安置补偿方案始终坚持以人为本、人民至上,将安置房屋使用面积不减少、户型选择多样化、搬迁无负担作为基本原则。在综合考虑居民诉求和实际需求的基础上反复推演方案,有关政策标准覆盖了大多数群体并兼顾了少数人群,体现了最大限度惠民、利民、便民。

晨光片区征迁既是城市建设项目,更是重大民生工程,莲池区政府高度重视,已聘请国际、国内知名公司进行规划设计。随着路网、滨河公园、休闲娱乐设施的建设以及优质医疗、教育等公共资源的引入,未来区域综合价值会大幅提升,有望成为一个配套齐全、功能完备、环境优美、宜居宜业的新型现代化社区。



相关新闻