保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

小满漫谈

来源:保定晚报作者:张德强时间:2021-05-25 14:08

《月令七十二候集解》记载:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”每年公历5月20日到22日之间,太阳到达黄经60度时便开始进入小满时节。

一个“满”字既包含了时节的特征,也融入了人们的愿望。小麦吐穗已经半月,生长、灌浆,籽粒开始饱满。此时,黄河中下游地区的麦类等夏熟作物籽粒,虽然已开始饱满但还没有成熟,约相当于乳熟后期,称为小满最为恰当。刚刚进入小满时,麦仁满而鲜嫩,清香宜人,走进麦田,会让人不禁轻轻咽下几口口水。小时候,粮食不算充裕,来到麦田偷偷揪几个麦穗,放在手心里轻轻揉搓几下,再用嘴将碧绿的麦芒吹出去,剩下的麦仁鼓鼓的、绿绿的、香香的,舍不得一把吃下去,便几粒几粒地捏着放在口中慢慢品尝,幸福的滋味瞬间占据整个身心。

南方地区的农谚赋予了小满另一种寓意:“小满不满,干断思坎”“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

而大清河畔则有“小满不满,麦有一险”的说法。小满时节是小麦灌浆的关键时期,如果此时灌浆仍然不足,以后就没有更多的时间生长了,产量会严重受影响。因此,这段时间也是小麦管护最为关键的时期。寸麦不怕尺水,尺麦却怕寸水。籽粒饱满的麦头已经很重,一旦根部存水,加上一场大风,小麦最容易倒伏。麦收前的小麦最怕倒伏,一旦倒伏,不但产量会减少,收割起来也会增加许多麻烦。在这个时候,干热风和吸浆虫对小麦的生长也有较大的威胁,持续的干热风会影响小麦灌浆,并容易使小麦提前成熟。如果不及时消灭吸浆虫,很有可能绝收,容不得丝毫马虎。

小满时节,在大清河畔可以听到布谷鸟鸣叫的声音了。偶尔几声“布谷”“布谷”(听起来更像是“咳咕”“咳咕”),从遥远的田间传来,让人顿感繁忙的麦收即将来临,心情会随之格外振奋。蚊子此时也开始活跃起来,白天蜇伏,一到晚上会伺机向人发起攻击,要想睡个安稳觉,不得不使用蚊香或钻入蚊帐中。

孩子们盼望已久的儿童节正值小满节气,欢快喜庆、对未来充满希望的气氛贯穿“六一”前后,使整个小满节气增添了不少活力。



相关新闻