保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

你好了,家才好

来源:保定晚报作者:赵新时间:2021-05-25 14:16

这是一份家庭会议记录。

时间:2021年春天某星期日下午。

地点:沟里村赵普家客厅。

出席:赵文和,男,62岁,沟里村普通村民,共产党员,赵普的父亲。

赵普,男,35岁,沟里村新当选的党支部书记,赵文和的儿子。

贾兰,女,35岁,沟里村普通村民,赵普媳妇。

赵好好,男,12岁,赵普和贾兰的儿子,沟里村小学校学生。

会议主持:赵普。

会议记录:贾兰。

赵普:请大家坐好,现在开会,这个会是咱们家的家庭会议。大家已经知道,在昨天上午的选举中,我被咱们沟里村的全体党员选举成为党支部书记。我感到担子很重。现在在座的都是咱们家里人,说的都是知己话,请你们告诉我,我该怎么做,才能不辜负大家的心愿,当好这个支部书记。贾兰你是这次会议的记录,你要把大家的发言记完整,记详细,记出感情,记出氛围。

赵文和:小子,我是党员我是你爹,我先说。

赵普:爸,这是会议,咱们一定要郑重要严肃。想发言请举手。您也不能叫我小子,咱们按照规矩来,按照章程来。

赵文和举起手来:我举手,我发言。赵普,沟里村选你做支书,是大家对你这位共产党员的信任和鼓励,我是你爹,我也感到光荣和骄傲。但是小子我告诉你,这个支书你只许当好不许当坏,要不你就不是我小子,我也不是你爹!

赵普很严肃地点了点头:爸,您说说,我怎么才能把这个支部书记当好?

老爹激动得立起身来:赵普,咱们是乡下,咱们是农村,入乡随乡,不算外桩,你原来叫我叫爹,现在还得叫我叫爹。叫爹听着亲切,听着近乎,听着舒畅!你怎么一当支部书记就管我叫爸了,太洋气,刺耳朵,不舒服,不亲切!

赵普吐了吐舌头,赶紧说:爹呀,老人家,您请坐,您接着说。

老爹坐下来,点了一支烟:赵普,根据我个人的分析,你要想当好这个支部书记,必须少想个人的事情,多想大家的事情,做到事事为民,处处为公,把那个“私”字远远地扔掉。

赵普点了点头,又攥了攥拳头:爹,说得好,您接着说!

老爹问:赵普,咱们沟里行政村共有多少户人家,多少口人?

赵普回答:爹,咱们这个行政村包括南沟、东台、西旺、北庄几个自然村在内,共有286户人家,1234口人。

老爹问:咱们一家几口人?

赵普回答:爹,我娘去年走了,咱们家里还有4口人。

老爹问:赵普,是那1230口人重要还是咱这4口人重要?

赵普回答:爹,都重要,都重要!

老爹一拍桌子,很坚定地说:赵普,你是村支部书记,你心里应该首先装着那1230口人,而不是自己的老婆孩子!

赵普立起身来给爹鞠了一躬:老人家,您说得好,我记住了。

这是阳春三月,屋子外面阳光灿烂,和风融融,有桃花杏花的香味飘进屋里,或丝丝缕缕,或一阵一阵,沁人肺腑,振奋精神。

这个时候赵好好举起手来,严肃着一张脸说:爸,我有话讲!

赵普笑了:小子,你说!

好好说:爸,你态度不严肃,工作不认真,你笑什么?笑什么?

赵普郑重其事地说:好好,你讲你讲,爸爸听着,爸爸好好听着。

好好说:爸爸,对不起,我给你丢人了,我以你的名义吓唬别人了。

好好说他在学校的同桌名叫高进,高进个头比他大,学习成绩却不如他好。高进经常抄他的作业,而且在课堂上还对他搞小动作。他很反感,就疏远了高进,高进却不肯放过他,经常找他摔跟头,经常把他摔倒,搞得他很生气,很愤怒,很无奈。好好说,昨天下午高进又把他摔倒了,他很恼火,就响当当地说了大话……

赵普赶紧问:好好,你说了什么?

好好说:我说高进,我爸当咱们沟里村的书记了,书记有权,以后你和你们一家小心着,防备着!

赵普感叹:儿子,你怎么能说这样的话?你这不是仗势欺人么?

好好哭着说:爸,对不起,说了这话我就后悔了。我拿你做靠山,拿你去吓唬人,有点横行霸道。我给你找麻烦了,我给你这书记找麻烦了!

黄昏,屋里静了下来,几缕落霞映在窗户上,人也有彩,屋也鲜活。

赵普问老人:爹,您说这事怎么办?

老人说:先开会,你媳妇光顾得写字作记录,还没说话呢。男人的一半是女人,没有她的支持,你能当好咱们村的书记么?

赵普频频点头:那是那是。贾兰,我来替你作记录,你发言,你说说。

贾兰发言只说了两句话:当干部,做事要公道,你好了,家才会好。

根据会议决定,当天晚上月亮升起来的时候,赵普拉了儿子赵好好要去高进家里赔礼道歉,检讨自己的错误言行。赵普嘱咐好好,小子,咱们说了大话,态度有点张狂,见了高进一定要诚恳道歉,还要给人家深深地鞠上一躬。知道吗,这是教训,这是深刻的教训!

他们走到街上的时候听见背后也有脚步声,回头一看,竟然是爷爷,竟然是父亲,老人家踩着遍地的月光追上来了,边走边喊:赵普,我和你们一起去。贾兰说得对,你好了,家才好!



相关新闻