保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

爱的传递

来源:保定晚报作者:□莲池区 尤聪颖时间:2021-05-26 11:20

不经意间看到同事在朋友圈发了几张带着孩子到山区为一名家境贫寒、品学兼优的小学生送去助学金、文具、书包、课外书的图片,立刻点赞。

遇到同事迫不及待地问她详细情况。原来她希望女儿能用今年的压岁钱用来帮助别人,这样既可以使钱花得有意义,也有助于培养孩子的爱心。于是她通过朋友联系到阜平县大台乡一位家境贫寒的小学生。

我觉得同事的这个想法特别好,也想让自己的女儿去做同样有意义的事。于是回到家后我便问女儿愿不愿意用自己的压岁钱帮助有困难的小朋友,女儿痛快地答应了,之后便主动要求跟着妈妈去超市为小朋友挑选礼物。她天天问什么时候能和小朋友见面,还花了半天时间认真地给未见面的小朋友写了一封情感真挚的信。

一切准备妥当,在同事的带领下,我们驱车100多公里来到重重山峦包围的小学。女儿和被帮助的小朋友见了面,手拉手拍照留影,她把自己挑选的书包、文具、课本交到小朋友手里,并在全班同学面前读了她写的那封信:“我很想和你成为朋友,这是我用自己的压岁钱给你买的礼物,里面有我的照片,我很想知道你的样子,很想马上见到你,因为我喜欢看书,所以送给你一些书,希望你每天都看,你可以经常给我写信吗?有机会到我家玩,我很喜欢你,希望你能喜欢我。”

这纯真、善良的浓浓情义仿佛春风温暖了在场的每一个人,此情此景令人动容。

著名儿童教育家卢勤老师说:“孩子的爱心是稚嫩的,你在乎它,它就会长大;你忽视它,它就会枯萎;你打击它,它就会死去。”因此,作为家长应该有意识的珍惜、发现、呵护孩子的爱心,让爱的种子生根发芽、开花结果。

同事的小小举动架起了一道爱的桥梁,将两个素不相识的孩子连在一起,让“赠人玫瑰,手有余香”的温馨和美好荡漾在孩子心头,这颗充满爱的种子必将慢慢发芽、蔓延滋长成一片爱的绿茵。而一个充满爱心的孩子在未来的人生之路上会行稳致远,进而有为。



相关新闻