保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

本期主题:相亲那些事

来源:保定晚报作者:时间:2021-05-26 11:21

主角和配角

□莲池区 杨红娜

去年,我在农村老家参加了一次大侄子的相亲活动。那天,侄子穿戴整齐,按当地风俗,拿着瓜子、喜糖,由媒人领着去了女方家。一进家门,女方家人热情相迎,双方亲友有说有笑,喜气洋洋。之后大家便找个借口离开,屋里只剩下相亲的主角——侄子和姑娘,屋外大家东一句西一句聊着,等待着……

这是传统式相亲,也早就有简约版的,媒人把双方的电话一留,相亲的地点时间由姑娘和小伙子自己约定。相亲的戏中只剩主角,配角没了,效率自然是高了,但还是少了点气氛。再看北上广那些一线城市,适龄青年普遍推迟了婚事,这可急坏了父母。他们出面代子女相亲,配角反客为主,免不了闹出一桩桩笑话。

相亲,相中了就可能成为相亲相爱的一家人,承载着喜结连理的美好愿景。

特别的牵线人

□黄庄 陆钲

人们常说千里姻缘一线牵,为我牵线的不是别人,正是我的岳母。

记得那天我正在做饭,邻居的亲戚来家里找我,随意聊了几句:“你多大了?在哪上班?有对象吗?”“我今年24岁,在建筑单位机修车间上班,还没有对象呢。”“不小了,也该找个对象了,我给你介绍一个吧。”“谢谢大姨,让您费心啦。”

没想到过了一个星期,那个大姨又来到我家,进屋便开门见山对我说:“我给你找了个姑娘,待会过来你们见个面。”姑娘给我的第一印象是长得不错,看穿戴家庭条件比我家要好得多,心想她肯定不会看上我这个穷小子。

这就是我和爱人的第一次见面。

过了几天邻居来了,说:“你知道给你介绍对象的那个人是谁吗?那姑娘是她的亲闺女。看你人老实又有技术还会过日子,这才舍得把这么好的孩子介绍给你。”

就这样,我和爱人的恋爱正式开始了……

意外相亲

□容城县 王丽芹

参加工作刚一年,热心的张姨就开始为我物色对象。一天,她说有个新退伍的小伙子条件不错,家就在县城,不妨接触接触。我不好意思推辞,见面时间就定在了周日上午。

谁知周六晚上单位突然通知我第二天参加农场调研活动,我赶紧跑到张姨家说明了情况。张姨为难地说:“说好的事变卦了,怎么也得告诉人家一声吧。”当时天色已晚,没有电话,于是让我和她作伴去一趟男方家里。虽然感觉有点别扭,可还是无奈地答应了。

走了大约半个多小时,到了那家的胡同口,我停住脚步,声明就在这里等。张姨独自进了院子,可不大一会儿,突然出来一群人。张姨笑着说:“择日不如撞日,进来见个面吧。”一时间我恨不能找个地缝钻进去。

记得他家院子里种了好多种果树,他父亲洗了苹果和葡萄放在我面前让我吃。大家七嘴八舌,我却羞得始终低着头。

后来好多年,他都嘲笑我是“自投罗网”,我真是有理也说不清。



相关新闻