保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

滨河公园十景之一:诗韵荷风

来源:保定晚报作者:□郑新芳时间:2021-05-31 09:42

多年来,保定市非常重视园林文化的建设,市规划局约请中国园林规划设计研究中心来保定实地勘察,园林设计大师端木山为项目负责人,亲自参与设计,从西关经北关再到东关,沿护城河内侧兴建滨河公园新景观。

设计方案一出,2000年9月开始分段施工,到2002年3月大部分陆续建成。公园以自然景观和生态环境为主导,突出市民休闲和保定民俗的特点,形成滨河公园十景,既美化了城市,又为广大市民提供了休闲娱乐的诸多场所。特别应该提及的是,景观园林充分展示了当代新的审美情趣与传统园林美学结合的特点,堪称市民休闲园林艺术系列建筑的典范。

大西门外,护城河水悠悠流过。河边现存几棵古槐,粗壮挺拔,枝繁叶茂,就像历史老人一样,是保定历经沧桑的见证。为了营造文化氛围,在它的北面,仿照全国闻名的莲池书院,东西各开了一面湖塘,东面的大,呈扇形,西面的小,呈方形,中有一石板小桥连通。湖塘种植莲藕,放入金鱼、鲤鱼。夏秋季节,岸柳婆娑,古槐摇曳,菱藕飘香,锦鳞潜游,是人们工作之余休闲娱乐的好去处。湖塘之北精心点缀了一处建筑小品:斋舍山墙,可以观赏,令人体味保定深厚的文化积淀,发思古之幽情。斋舍山墙西侧绿地上有一块一米多高的白玉石,上面刻有书法家崔泽书写的《斋舍墙碑》,文字如下:

此墙原立于保定火车站迆东建华南路东侧,今十方商贸城内。这里曾是明代灵雨寺十方院月潭院,清代乾隆行宫旧址。清末民初,在这里曾建畿辅大学堂、农务学堂、河北大学等。学子多爱国博才,桃李满天。原清华大学校长梅贻琦,就是这里的学生。这里可谓全国著名学府胜地。此墙原为末代状元刘春霖题书的学生“斋舍”。今将原墙移至古城新园重修而立,以扬保定历史文化积淀。保定市园林局立。崔泽题书。二零零一年五月二十日。

斋舍墙碑说明,斋舍是十方商贸城建造后仅存一处斋舍山墙,为了保存而移至此处。那里远在明代是兵部尚书郑洛的私园,后改为十方寺院,清代辟为皇帝行宫。晚清到民国,此地兴建过畿辅大学堂、直隶高等学堂、农务学堂、河北大学等历史名校。此河北大学不是现在的河北大学。现在的河北大学是上世纪70年代由天津迁来的,其前身是天津工商学院、直沽大学堂。民国时期保定的河北大学则是本土畿辅大学堂等延续发展来的。

我于4月26日再次专程去采风参观。诗韵荷风景观地人很多,但独有一中年女性引起我的注意。她在斋舍山墙北侧栏台上放了一部音响,左手拿着话筒,右手执一柄粗大的毛笔,边唱歌边在水泥栏台上用清水漫不经心地写字。她唱歌用声不是很大,但浑厚悠扬,很多人坐在长廊木凳上专心聆听。也有些游人为歌声吸引,驻足围观,但没有人干扰她。

诗韵荷风景观占地6173平米,移建莲池书院,荷塘为主体,点缀了河北大学抑或畿辅大学堂的斋舍山墙建筑小品,突出了保定悠久的历史和深厚的文化底蕴,景观品位很高。

离退休的老人们和业余时间带孩子游玩的人们脸上洋溢着幸福的笑意。诚如设计专家所言:为恢复保定古城区国家级历史文化名城特有的风貌,突出其特有的历史文化内涵,改善城区自然生态环境,并为周边居民提供必要的休闲活动空间。他们的目的达到了。

采风体验有感,吟得一首七律《诗韵荷风》:

大西门外水泠泠,曲池垂柳任晚风。

上下怡然游锦鲤,高低错落挺芙蓉。

睡莲有根浮塘面,青荇无声荡水中。

斋舍夕阳添诗韵,棋盘落子两三声。



相关新闻