保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

安国的小浆咸食

来源:保定晚报作者:郭振山时间:2021-06-01 11:28

相传明代嘉靖年间安国大旱,连续三年颗粒无收,饥饿的百姓挖食草根时发现了制作红薯粉条后被遗弃的小浆凝结成的块状物,回家后砸碎压成粉,用水调成糊状摊在锅里炕熟后充饥。饥荒年代村里其他百姓纷纷效仿,饥荒解除后百姓改进了工艺,加上佐料摊成具有地方风味的特色小吃,俗称小浆咸食,流传至今。

小浆咸食制作简单,但小浆粉制作却十分复杂,必须经过几道工序,花费一定的时间才能制成。首先,选择表皮干净无虫眼、无镐伤的红薯,洗净,用粉碎机打成糊状。过去没有粉碎机,粉碎全靠擦床面盆。将擦床架在面盆上,左手扶着擦床,右手拿着红薯在擦床上上下来回快速擦成薯丝,然后把红薯丝放入另一盆中过水。将捞出薯丝后的水沉淀几个小时,倒掉上层的水,就看到沉淀在盆底的淀粉了。将淀粉放置一段时间使其发酵产生酸味后,兑入适量的清水,用木棒搅动,待水与淀粉充分中和后静置约半个小时,淀粉再次沉淀后上层半透明的液体即为小浆。

将小浆用瓢或碗舀入纱布布袋中,淋去水分埋入地下,待水分被吸干,所得具有酸性的半灰色块状物即为小浆粉。整个制作过程大致需要三天三夜甚至更长的时间,期间经过控沥、发酵,生成多种氨基酸及对人体有益的维生素、矿物质等营养成分,具有减肥、健美和预防心脑血管病、抗癌等保健养生作用。

将小浆粉放入盘中,用清水加鸡蛋调成糊状,加入适量葱花、香菜、五香粉、食盐等佐料,搅拌成用勺舀起来略带粘勺、倒下去不溅水泡的稠糊糊。在平底锅或饼铛上刷油,烧热后舀一勺糊糊倒入锅中摊均匀,二三分钟后表面有气泡冒出,铲起翻过即成。刚出锅的咸食两面焦黄,内部酥嫩,出锅后折成三角形入盘。

小浆粉制作工艺复杂,一般情况下平民百姓家制成后也不轻易食用,多数是用布袋装好保存起来,因此小浆咸食在平时是很少享用到的,只有到了出嫁的女儿回门或平时女婿来家时才摊几个招待女婿。有些没女儿或女儿未到出嫁年龄的家庭,也只在二月二等吃咸食的民俗节日才摊食。

历代相因,小浆咸食逐渐成为招待女婿等贵客的专用食品。安国民俗中至今仍有“二月二敲锅底,又有柴来又有米。新嫁女回娘家,吃煎饼摊咸食”的习俗。



相关新闻