保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

童年在夏天醒来

来源:保定晚报作者:张爱敏时间:2021-06-01 11:29

晨起推窗,夏天的微风拂过脸庞,暖暖的,带着露水的朝气,给人一种独特的美妙感觉。这感觉朴实而青涩,让我想起我的童年。

“首夏犹清和,芳草亦未歇。”初夏,小学校园里,绿树成荫,槐花飘香。下课铃声一响,我和同桌芳儿便向秋千架奔去。可惜还是晚了一步,魁子正在秋千上荡着,一脸的得意。“哎!又给这霸王抢先一步。”芳儿沮丧地说。“魁子,你歇会儿好不好,让我们玩一会儿嘛!”我极力想说服魁子。但魁子充耳不闻,荡得更高更快了,还不时做个鬼脸,双臂一张一合,像飞翔着的鸟翅。

突然,“砰”的一声,一个人影沉沉地落在地上。我定睛一看,正是魁子。只见他趴在地上,一边哎哟,一边吐着嘴里的泥,脸上沾满槐花的碎瓣,小塌鼻子摔秃噜了皮,显得更塌了。魁子应该是给摔怕了,从此变得不敢玩秋千了。从那以后,秋千架下又是一片欢笑声。

家属院里种了不少花草,到了夏天争相开放,有端庄的大丽花、洁白的茉莉、芳香的月季……令人赏心悦目。而墙角一隅不太起眼的凤仙花,是我们女孩子们的心头好,因为它有一个妙用——染指甲,我们都叫它“指甲花”。一说到染指甲,院里的女孩子,无论年龄大小,也不管平时勤快与否,都会变得心灵手巧。晚上临睡前将指甲花花瓣加点盐,捣碎后敷在指甲上,再用指甲花叶子包住,用线缠好。然后静静地躺下,做一个甜美的梦。第二天早晨醒来,指甲已经变得红艳艳的,闪着迷人的光泽,透着一股仙气。我们是越看越欢喜,穿起裙子转圈圈,把自己当成了仙女。染完指甲后的那几天,玩过家家都变得特别小心,生怕弄花了漂亮的红指甲。

如果说有一种水果能够代表夏天,那就是西瓜。童年的西瓜格外多汁,格外甜。那时候,父母买西瓜是请卖瓜的师傅拉着板车送到家。板车一到,我和弟弟跟着大人后面,拍拍这个瓜,摸摸那个瓜,口里还念叨着:“嗯,熟了。”不一会儿,堂屋桌子底下便堆满了圆滚滚的大西瓜。每回吃完西瓜,随手将瓜皮往院里的空地一扔,经过一段时日,瓜皮就会成为泥土的一部分。可是,有一次,空地里竟长出西瓜秧子来,半个月后还开出了黄灿灿的花,这令我们非常期待,每天都要去看好几回。终于有一天,瓜藤上结出两个小西瓜。可是,小西瓜长到土豆般大小时却再也不长个了,我们心里又难免一番失落。

童年在夏天醒来,像落在小荷尖上的红蜻蜓,扇动着透明的翅膀,一阵风吹过,竟向时光的深处飞去,只留下我嘴角含笑站在原地。



相关新闻