保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

保定西门外的护城河石桥

来源:保定晚报作者:□郝群峰时间:2021-06-22 12:18

今天所说的西门外的石桥就是大西门外护城河的大桥。西门石桥和西门过去是南连九省、北至京城的必经之地。据1934年清苑县志载:金台郡城,天下咽喉,南自秦、晋、汴、洛而北入燕京者,率借经于西门,冠盖商贾之车辙马蹄,日夜不绝,唯其经行者众也,而易损。此段话说明了西门石桥和西门的重要性,实乃咽喉之地也。元朝时修驿道建驿站,驿站就在西门外二里处,驿站周围和西门外就开始繁华起来,官差、商人从驿站下马后必经这座石桥才能进西门。

光绪二十五年(1899年)修好了卢汉铁路保定火车站,乘火车来往保定办事、省亲、做生意的人更多了。西门石桥和西门是出入城的唯一通道,为此这条路车水马龙,非常繁忙。

宋朝修了保定城(四门四关为城砖砌的,其余除城基用条石和部分城砖外均为三合土夯实的土城)以后,西门护城河桥也修好了,传说当时是木桥。后经元代张柔重新规划保定城,护城河也得到治理,增建小闸,引水于城里,在小闸正对面的西城墙处的墙底下开了个洞,叫西水门,小闸流出的水经西水门入西门南马道挖的河,此河叫西河,通往莲花池,同时对桥也进行了维修。到了明代,城墙全部变成了砖墙,护城河大桥也得到重修。

据史书记载,保定西门外的护城河大桥是明万历十五年(1588年)由保定知府查志隆用库银和富户、绅士捐资重修,系三孔石桥,据《保定旧闻考》介绍,此桥与北门石桥同年重建,桥梁结构基本相同,但是北门石桥的桥墩子是拼成的长方形,西门石桥的桥墩修成了椭圆形。西门石桥是1973年重修,桥墩仍是明代原物。两桥至今均在,已有400多年的历史。

古代没有起重机,没有运输工具,巨大的桥墩和石料是怎么运到保定的?古代人很聪明,是利用摩擦系数小的原理运过来的。保定西部有山,山上有石头,选好石料,从山上推下来,按要求加工好后再运往保定。选择冬季运输,在通往保定的道路上泼上水,水结冰后,冰面上摩擦系数小,把加工好的石料推到冰上,再拴上绳子套上马,用马拉过来。

砌桥墩时更加艰难,有用杠杆原理的,选择长的大杉木杆,在杆的1/5处用麻绳和坚固物体固定起来,这就成了支点,杉木杆短的那头用麻绳拴石头,长的那头用人力向下拉杆,石头就吊起来了。也有的用抬轿方式,数十人相互穿插扛抬一块石料,慢慢就位。

可想而知,古代修座石桥多么不容易!今天我们保定西门外护城河石桥已成宝贝,人们有了保护意识,开始限高限重了。



相关新闻