保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

绿茵茵 草生“金”

来源:作者:时间:2021-06-23 15:32


保定日报记者 王辛于 通讯员 张明月  视频制作 马小建 吴拥军

6月22日,在顺平县东韩童村大花萱草种植基地,花农陈作舟和乡亲们正挥舞着铁锹给萱草起苗。翠绿的苗圃、忙碌的农民和远处的村落相映成趣,构成了一幅美不胜收的新农村画卷。

农户陈作舟正在给大花萱草起苗。 张明月 摄

东韩童村是顺平县大花萱草的种植大村,六月正值大花萱草的花期,也是销售旺季,每到这个时候,运输车辆都会穿梭往来于田间,带着新收的萱草苗和村民的期盼驶往京津冀地区。

花农正在给大花萱草分苗。 张明月 摄

“大花萱草哪都能种还好养活,而且开花时很漂亮,特别适合种在路边、花园里美化环境。”陈作舟挥舞着铁锨,一边干活儿一边说,“我这儿有差不多10亩,能出近200万株苗,卖上十万多元。我打算明年再扩大些种植面积,搞些新品种。”陈作舟脸上充满了喜悦和期待。

农户正在整理起好的大花萱草苗。 张明月 摄

“我们村种有大花萱草、金娃娃、鸢尾、玉簪……种植面积达1000多亩,销往北京、天津等十几个省市。”东韩童村党支部书记杨帆说,“绿化花卉苗木的市场前景非常广阔,去年一年就给村里农户们带来了五六百万元收入,成为村民增收致富的主要来源之一。”

农户在为大花萱草装袋打包 。张明月 摄

顺平县把调整产业结构和改善人居环境相结合,大力发展萱草、鸢尾、玉簪、黄杨、栾树等园林绿化花卉苗木种植特色产业,在全县形成了集抚育种植、推广销售于一体的产业链。目前,该县共发展专业村13个,种植面积达8000多亩,年产值2500多万元,成为群众就业与增收的“绿色银行”,为乡村振兴注入“绿色动力”。


相关新闻