保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

本期主题:毕业季

来源:保定晚报作者:时间:2021-06-23 16:44

走出校门后的迷茫

□易县 李文喜

一张中学毕业照打开了我尘封的记忆,恍惚间又回到了那个让人留恋又悔恨的时光。

那时太贪玩了,每天给自己太多不好好学习的理由。直到中学毕业考试过后,仿佛一夜之间失去了什么,心里没着没落的。

由于同班级的同学中我是年龄最小的,家里还想让我复习一年。当时心里挺复杂,以前没好好学习,靠这一年能不能补回来还是未知数。再想想家里的拮据,我毅然决定出门打工贴补家用,毕竟父母太累了。

打工的日子很苦,很多时候想过放弃,但还是坚持了下来,因为不知道放弃以后自己还能干点啥。那时虽然挣钱不多,但我会把工资悉数交给母亲。母亲也会像以前一样数落我几句:“不好好上学,吃苦头了吧。你们几个谁上学都供你们,我们怕的不是累,是怕你们没有知识。”

现在回想起来其实真的很后悔,知识贫乏限制了眼界,整天漫无目的地忙碌着,辜负了父母,辜负了青春。此时此刻,真心地奉劝那些懵懂少年,一定要好好学习,用知识武装自己,创造理想的人生。

女儿,愿你永远阳光自信

□清苑区 于士磊

昨天晚上,我和妻子正在收拾家务,我的手机震动,一看是在四川求学的女儿给我们发来了图片,数十张都是她和同学的毕业合影。女儿头戴学士帽,身着学士服,青春靓丽。时间过得真快,一晃女儿就要大学毕业了。

回顾她从小学到大学16年的求学经历,她的辛苦、紧张、劳累不用说,作为学生家长,又何尝不是也在经受一次次小考、中考、大考!女儿4年独自在外求学,变得越发阳光,勤奋而自信。

大学期间,对开车一窍不通的女儿利用两个假期考取了驾照,并先后高分通过了英语四级、六级考试。由于成绩优异、表现突出,她还被推选为学生会干部,被本校保研。更令人激动的是,临近毕业,女儿光荣地加入了中国共产党。

面对未来,女儿信心满满。是啊,大学毕业仅仅代表一个阶段的结束,同时更预示着一个新阶段的开始。

高考后的历练

□容城县 彭国忠

儿子高考后迎来了最轻松的一个假期。

看着他呆在家里大多时间在看电视、玩手机,担心这样会影响视力,于是我和儿子商议制定了三个假期生活计划。

一、买书。我们一起到书店买了文学名著和励志书籍,《余生很贵 请勿浪费》《别在吃苦的年纪选择安逸》《你不努力谁也给不了你想要的生活》,这些书激励人昂扬向上,儿子读后,热血沸腾,像换了一个人似的,经常和我探讨三观。

二、参加社会实践。我联系了当地一个酒厂让儿子去打工。一个月后,儿子知道了打工累、挣钱难,改掉了昔日花钱大手大脚的毛病。

三、利用打工挣来的钱旅游。我先是带他到保定植物园,后来又到北京故宫、颐和园游玩,让他开了眼界,长了知识。

儿子表示这是一个最充实而有意义的假期,收获很大,开阔了视野,增长了知识,锻炼了技能。


相关新闻