保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

夏收的记忆

来源:保定晚报作者:□高新区 王国营时间:2021-06-23 16:47

又是一年的夏收时节,站在一望无垠的麦田边,看着穿梭在田间的大型收割机一趟趟地把麦秆还田、麦粒收仓,伴着农民丰收的喜悦,思绪一下子把我带回了儿时夏收的场景……

上世纪80年代的农村,农民的收入绝大部分来自种地,把地种好是父辈们过上好日子最简单最普遍也是唯一的途径。春种夏收,夏种秋忙,一年中数麦收这个季节最忙,天最热,一边忙着收麦、浇地,一边还要赶着种花生、玉米、大豆,要想不误节气就得忙着抢种抢收。

那时候没有收割机,大块的麦田只能靠一把镰刀。凌晨4点钟起床,先把镰刀用磨刀石磨锋利,这样不但省力而且出活。地多的人家,小孩子也要去帮忙割麦子,能割一点就少一点。靠人力用镰刀收麦子,一个壮劳力一天能割上六七分地实属不易,好多乡亲为了尽快收麦子昼夜连着干。因长时间低头弯腰过度劳累,不少人都落下了腰疼腿疼的毛病,但农忙时节依然劳作在田间。

麦子割好了,就要一排排地装上平板车,用绳子勒紧。否则不但容易翻下来,而且因装得少往返次数多,收麦子的速度就会慢下来。麦子拉到打麦场后先要铺好晾晒,晒干晾透了就用毛驴拉着个石滚子,一圈圈一遍遍地碾轧,同时人们不断地翻麦子,以便能将麦穗碾轧干净。

麦秆和麦粒分开后要将麦秆堆放整齐,垛成麦垛,人们一般将麦垛堆成长方形和圆形,这个可是个技术活。麦垛堆得好不但可以减少占用打麦场的地方,最重要的是雨水浸不到里面去。因为这些麦秆经过粉碎还要当家畜的饲料,要是浸了水、发了霉,饲料就没着落了。接下来,就要把麦粒和麦糠分开,俗称扬场。扬场的行家能把麦糠靠风吹得干干净净,反之则是糠中有麦粒,麦粒藏糠中,影响小麦售出的价格。

那时的夏收,人们早出晚归也得忙上20多天。可如今,在田间地头耐心等会儿,麦粒就会如数归仓,夏收夏种一天基本上就能轻松结束,农业现代化让靠人力种田的年代一去不复返了。随着社会的发展、科技的进步、智慧农业的应用和普及,“田里无人就种田”的梦想终将成为现实。


相关新闻