保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

滨河公园十景之三:市井印象

来源:保定晚报作者:□郑新芳时间:2021-06-28 08:57

市井印象景观位于翠羽丹林景观以北,百花路建民桥至东风桥一段。这里花木扶疏,小径弯弯,树木品种繁多,有冬夏常青的松树,有春绿秋红的五角枫,有造型浑圆的黄杨,有随曲径延伸又修剪得平平的灌木丛,还有点缀期间繁盛的花草。行走在这里,最引人注目的是一处造型独特的酱红色大理石建筑,上有书法家李璐庆书写的三个大字:古城图,刻有保定城建局老领导李松欣先生撰写的碑文。碑文如下:

此图系1981年春,保定市建设局李松欣、吕忠柱先生参酌清代光绪三十一年(一九〇五年)北洋陆军学堂实测《保定府城图》的史料复制而成。全面标明了保定城沟、城门格局,衙署、军防、学校、园林、名胜、名居及有关公共设施等主要街道,胡同、河道的分布主要街道,胡同、河道走向、名称等。真实地反映了当时保定古城的地名方位,是保定历史上第一张用近代科学的测绘方法实测而成的成图。现经保定市园林局参酌此图重新设计、构筑,并展示在翠羽丹林景区,以弘扬保定悠久的历史文化。

撰文李松欣。保定市园林局立。二〇〇二年。

这幅古城图东边是大理石铺就的接近方正的地面,长宽都有十几米,上面刻的是保定古城街市地图。四座城门和西大街、东大街、南大街、北大街定出了街市大体方位轮廓,然后按主要街道、胡同、古建衙署等等细刻街道,重要之地刻上地名。保定古城城墙东西角原本就突出一块,所以古城图并非方正的。地图的西南角翻转翘起,形成一个高高的“小山尖”,这正是那多出的部分。古城图周围有用水泥镶嵌石子做的河道、护城河方位与流经走向。这是一幅立体的《保定古城图》

老保定们到这里都会找一找——我在哪里居住过,我最熟悉哪里,我在哪儿上学,我在哪儿上班……旧时的记忆和印象一条条、一缕缕被牵出,令人回味无穷。我曾经几次来这里,翻动脑海中的记忆。你看,老寿星们看图,磨叨清朝民国的事儿;老年人们回味打仗和经历的事;壮年人忆起恋爱、成家、创业的事;青年人则述说读书、高考、找工作的事。不谙世事的小孩子没有那么多记忆,只知道脱光了鞋袜,爬上小山一样的“山顶”,然后一松手打个出溜摔了屁墩儿却嘿嘿地笑,大人看了也很开心。由于孩子们天天在这打出溜,我想看碑文也看不清楚了。这里是人们思往怀旧之地,到这里总是有挥不去的乡愁。

我发现市井印象这一景观区有三类人群常集聚。一是练武的,我几次去都是在下午,没能看到他们的雄姿风采,只见一个“练武场”牌子挂在松树上。二是抖空竹的,在一片树林里铺着绿色尼龙地毯,三三两两的中老年人摇臂翻身做着种种花样,空竹嗡嗡作响,飞来飞去。三是拉二胡的,一棵大松树下围着一圈座椅,几位老者围坐树下,拉起二胡,宛转悠扬,时不时地停下来交流切磋。他们的活动都有固定的地点和大致固定的人员,兴趣一致,可谓“人以群分”。

我多次到景观处查看、拍照,一字一字落实碑文文字。深感此处景观与“翠羽丹林”有别,遂将这一景从中独立出来,命名为“市井印象”并撰七律一首:

河水叮咚岸柳摇,沿途风景倍妖娆。

林木接天遮日月,花枝漫地竞风骚。

图碑市井浮世象,百姓情怀涌心潮。

美景牵肠留脚步,东风路望锁烟桥。



相关新闻