保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

滨河公园十景之四:渡水寻芳

来源:保定晚报作者:□郑新芳时间:2021-07-05 08:50

渡水寻芳景观,西起环西桥,东至青年桥,占地16582平方米。护城河过东风桥转弯东折,于东风桥一带通衢大道东北一角放置了大大小小9个巨石雕成的白色圆球,球面花纹漏雕,球体中空。白天是大石球,晚上则有彩灯照射,光焰四射,美轮美奂。

人们不禁要问:雕出漂亮的装饰花纹尚可理解,那直径一两米高的大球“中空”又是怎么雕的呢?从花纹空隙将球心掏空,谈何容易!实在是巧夺天工,令人赞绝。由此,沿河遍植垂柳,内侧是连绵花木植被,平处是草,隆起的是大叶黄杨和紫叶小檗两种灌木相间栽植,形成模纹,又剪得平平,弯弯曲曲似波浪涌动。最夺人眼目的是,护城河上凌空架起了一座大跨度圆拱白玉石桥——寻芳桥。桥贯通南北,河南岸是滨河公园,北岸是居民住宅区。昔日一水相隔,今日有桥相连。桥南头左侧树一碑石,碑文如下:

渡水寻芳

景区内遍植观花植物。春夏时节花团锦簇,芳香馥郁。河面横跨一玉带桥,游人至此渡水入园,寻芳观景。临河而建的弧形花架廊,是游人休憩、赏景、纳凉的理想场所。

沈理题。保定市园林局立。公元二〇〇二年四月。

文字简短,对渡水寻芳景观的内涵做了概括介绍。

河南岸园林区桥西侧的花木之中用扁平体不锈钢材做了几头梅花鹿造型,鹿头上两只鹿角是两束分开枝杈的白色玻璃灯造型,日间银光闪闪,晚上灯光闪烁。小鹿造型更为活泼可爱,为游人平添情趣。桥东一带土坡上,幽草连绵,奇石散缀,林木葱茏。有参天大树遮天蔽日,如白杨、泡桐;也有低矮的山桃、丁香、龙柏等观赏植物。小路隐于其中,可谓曲径通幽;也有凸显出来的,如曲折的游廊,攀援的花木。如果你站在桥上看东西两边,不同的格局、不同的图案都会令你神思遐想,如果你徜徉在渡水寻芳景区,无论在何处都会陶醉其中。

此景观的核心在于桥,是桥将景与人联系起来,使人走进了审美客体,使景有了审美的主人,更显得有灵气。桥造得好,景造得美。

那天我拍摄到这样一个镜头,在大树花丛一侧两个人坐在公园固定的座椅上,一人手执京胡,另一人手执月琴,他们前面端立一位年龄相仿的人,有滋有味地唱着京剧。看上去他们都是60岁左右的男人,旁若无人地演唱《四郎探母》,已全心进入角色。也许是刚刚退休,尚未融入滨河公园那票友众多、观众队伍庞大的大舞台,抑或是喜欢清静,陶醉于自我欣赏的小众人群,他们的专注与投入显露出内心的愉悦。

关于桥,《说文解字》解释“水之梁也”。中国关于桥的故事记载可追溯到神话传说中的周穆王,也就是那个出游驾八骏马,由造父赶车西巡天下去会见西王母的穆天子,伐楚以鼋鼍为梁。但这只是传说而已。据文献典籍记载,秦朝时燕太子丹在秦国做人质,秦王对其无理,他要求返回。秦王欲在送行的桥上害死他,那时的桥什么样我们无从知道。太子该当活命,遇险无虞,所以才有以后在保定建“广养城”,养马抗秦以及荆轲刺秦的故事。

古代写桥的诗词名句很多,诸如:旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。——这是故乡的桥。鸡声茅店月,人迹板桥霜。——这是孤独的桥。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。——这是荒凉的桥。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?——这是繁华的桥。朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。——这是荒废的桥。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。——这是伤心的桥。

为渡水寻芳景观,我也写了一首关于桥的诗,尽扫苦难与悲凉,歌咏保定人今天的幸福感受与美好憧憬,是时代变迁和社会发展所致。

悠扬婉转护城河,嘉木香花一水隔。

积年绿水无渡口,今日白虹卧清波。

银河不见隔牛女,游侣欣闻踏青歌。

鸥鹭翻飞明年景,橹声欸乃任吟哦。



相关新闻