保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

本期主题:因为我是共产党员

来源:保定晚报作者:时间:2021-07-07 09:32

危难面前彰显党员本色

□莲池区 李秀华

那是1978年8月,我入党8年后的一天,这一天发生的事情令我终身难忘。

那天夜里12点,我开完会走在回家的路上,天气突变,乌云翻滚,大风呼啸,电闪雷鸣,很快,倾盆大雨倾泻而下,路边的树有的被连根拔起。当时我没带雨具,整个人像个落汤鸡,骑着自行车在泥泞的土路上艰难前行。好不容易进了村子,在距家100多米的地方,我的自行车突然发出“哒哒”的响声,只觉得一股电流从我的左脚上升到了头顶,瞬间我倒在了泥水中,牙关紧咬,嘴也张不开,我触电了。

我开始剧烈抖动,感觉生命就要终结在这个雨夜了。幸运的是,可能是因为身体的强烈抖动脱离了电源,但此时我的左腿已站不起来了,只好爬行。回到家时已是夜里一点多钟,家人被我急促的敲门声惊醒,母亲见我狼狈的样子急得大哭起来,父亲和丈夫不由分说立即要拉我去医院检查治疗。但我坚定地告诉丈夫:“你快去找村里的电工停电,防止别人再遭到电击。”雨还在不停地下,丈夫冒雨跑到电工家和他一起赶到现场,及时制止了两名将在这里过路的行人。

丈夫也一直在雨中协助电工排除安全隐患,直到凌晨3点才回家。

我和丈夫都是共产党员,我们一直坚信,面对危难时要为更多的人着想,这才无愧于党,无愧于人民。

党员学党史

□容城县 孙金利

为了庆祝中国共产党成立100周年,大家都在学习党史。我的一位老朋友是个老党员,他觉得手头的党史资料不够,就又在网上购买了一本《中国共产党党史简明教程》。

一天,我看见他在微信朋友圈写道:“开启党史的自学模式”,还附带一张书籍封面图。大家纷纷点赞。

有人问他为什么这样认真地学习,他笑着回答:“要学习就拿出个学习的样子来,不能敷衍了事,要把党史知识学到骨子里,因为我是共产党员。”

他还组建了一个庆祝建党百年诗歌诵读群,他在群里每天朗诵一首毛泽东诗词,受到大家的一致赞许,并以此带动群友每天进行红色诗歌朗诵比赛。

勇当志愿者

□竞秀区 张宗然

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战迅速在全国展开。

疫情就是命令,防控就是责任。我妻子是一名共产党员,她第一时间就到社区报名做了志愿者。社区党支部书记高兴地说:“30名志愿者就够了,没想到在党员的带领下申请做志愿者的居民超过了100名。”

我们所在社区是个老小区,常住人口过万,而且人员构成也较复杂,有从外地工作或上学回家过年的,有把房子出租给流动人口的,也有长年不住而过年回家临时住的等不同情况。在社区领导的严密组织下,我妻子与其他志愿者一道,一边一户一户地精细排查,一边在社区大门口严防死守。不论是天寒地冻的冬天,还是风吹日晒的夏天,她从未休息过一天。

看到她获得街道党工委颁发的“优秀党员志愿者”荣誉证书时,我由衷地为妻子自豪,而她却微笑着对我说:“这都是应该做的,因为我是一名共产党员。”


相关新闻