保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

麦子是北方人的魂

来源:保定晚报作者:□莲池区 张建格时间:2021-07-07 09:35

铺天盖地的金黄点亮了山间田野,去年深秋播种的麦粒经过生根发芽、出苗分蘖、越冬返青、拔节打苞、抽穗扬花、灌浆结实,终于在芒种时节功成行满。

小麦改变了人类饮食文明的进程,为了在北方广泛种植和提高产量,不论是古代的司农还是现代的农业科学家都操碎了心。随着大面积的种植和丰产,小麦渐渐代替了粟的饮食地位,人们把对吃的热情都给了面粉,煎炸烤,蒸煮烙,做法千变万化,口味千奇百怪。冀中平原肥沃的土地、适宜的气候、充沛的降水、足量的日照孕育了优质的小麦,好的面粉做出的面食格外香。

麦子是我们北方人的魂。我们面食更是万般宠爱,油条、馒头、烙饼、饺子、面条,一日三餐,不论做法精致还是粗犷,我们每天都享受着面粉为我们带来的美味。

史立新是高阳人,今年,他以67岁的年纪又一次见证了麦穗青涩褪尽,籽满粒饱,见证了麦芒在阳光下闪着耀眼的光芒。时间近午,骄阳似火,我遇到他时,他正用竹耙来回搂晒在乡村马路边上的麦粒。听说近几年麦子熟了时,很多农民图省事会把打下的麦粒直接在田间地头卖掉,像老史这样顶着太阳费力地把粮食运回家,晒到干硬再囤起来的农民很少了。我跟他打声招呼,蹲下抓起一把饱满的麦粒捧在手心,这新麦的醇厚香味让我心生愉悦:“丰收了吧?”他停顿下脚步,用手背抹了把额头的汗,笑着说:“今年麦子长得不赖。“”你这是准备晒干了再卖吗?”他说:“这些是今年准备储存的,不是有那么一句话叫家中有粮,心中不慌吗?”我冲他伸出大拇指,他谦虚地摆摆手。

说完,他握紧耙子倒退着继续走在散开的麦粒上,麦粒中有一根麦秸,他躬身去捡,汗水从脸上滴落,砸在麦粒上。儿时挨饿是史立新刻骨铭心的记忆,囤粮是他多年的习惯,每年新打了粮再卖旧粮是他的耕稼之规。

粮食是人类生存的根本保障,当每一粒种子最后以食物的形式呈现在我们眼前,都经过了劳动者汗水的浸润。粒粒皆辛苦,愿我们且吃且珍惜。


相关新闻