保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

徐水区委常委、组织部部长田立国到崔庄镇调研

来源:文明徐水作者:时间:2021-07-08 09:30

7月6日下午,徐水区委常委、组织部部长田立国到崔庄镇调研党建引领乡村振兴工作。

微信图片_20210720092451.jpg

在商平庄村,田立国一行实地察看了党员群众服务中心便民服务大厅、村史馆、党员活动室、乡村人居环境等,详细了解商平庄村围绕党建引领乡村振兴,推进“夜市经济”、打造“游览观光采摘”为一体的特色产业以及“小事不出村、大事不出乡”的民调组织发挥作用等工作情况。

田立国指出,商平庄村基础条件好,班子战斗力强,要发挥好组织优势,积极谋划主导产业,带动产业发展和群众致富。打造党建示范村,带动周边村,成方连片,形成乡村区域发展治理联合体,党建示范圈,并指出下一步要加大力度,深入推进新型农业规模种植,形成品牌。挖掘好村史文化,丰富群众精神文化生活,引导村民感党恩、听党话、跟党走。

微信图片_20210720092559.jpg

在天源学校,田立国一行了解了学校的建校历程,实地察看了学生的学习生活环境。在座谈会上,天源学校校长就学校党建工作,从主要成效、存在问题及下步工作思路三个方面进行了汇报。田立国对天源学校建校理念,党建引领扎实推进各项工作,提高升学率给予了充分肯定。田立国指出,在今后的工作中,要结合基层党建创新,打好“党建牌”全力提升学校党建工作的整体形象。

微信图片_20210720092607.jpg

南公村、北公村是崔庄镇乡村振兴任务重的村,属于乡村振兴示范区和美丽乡村片区中重点建设的村,徐水区委组织部已派驻工作队进行重点督导,在两个村走访过程中,田立国听取两个支部书记简要汇报,询问党建工作情况。

在北公村,支书介绍北公村村小,集体经济收入少,村内经济水平差。田立国指出,党支部书记要激发新动能,即使村内基础条件不好,也要增强“从无到有”的信心,村内劳动力少,可以发展“托管式”新种植模式,将土地进行统一管理,解放村内劳动力,解放出的劳动力可以在周边企业工作,增加家庭收入。 

微信图片_20210720092610.jpg

在南公村,支书介绍村内基础条件较好,村集体收入可观,目前也正在探索新型致富道路,计划发展食用菌产业。田立国指出可以发挥紧邻安大线优势,利用村内集体土地从农业服务、生活服务、生产服务上下功夫,成立服务组织,利用现有土地资源,有能力的话搞设施农业,规模化种植,研究适合村内发展的产业模式。田立国指出支部书记要做一名“会想、会干、会讲”的带头人,在乡村振兴工作中,要谋划产业丰富、文化浓厚、富民便民的乡村格局。

微信图片_20210720092616.jpg

崔庄镇表示,将会以此次调研为契机,加快党建引领促进乡村振兴步伐,健全大党建责任制,打造党建引领示范圈,高质量提高基层党建工作水平。针对自身产业发展短板,将“产业兴旺”作为核心,做好产业转型升级。发动群众,得到群众认可、群众支持,鼓励引导群众参与。打好乡村振兴组合拳,将乡村振兴建设落到实处,取得实效。


相关新闻