保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

绿豆糕

来源:保定晚报作者:木文时间:2021-07-13 15:57

在故乡的街巷常常响起商贩们的叫卖声。

小鸡小鸭、冰棍、豆腐、虾皮,那些吆喝声婉转悠长,悦耳动听,时不时地在村里回响。

印象最深的要数卖绿豆糕的。商贩看上去有60多岁,穿着干净整洁,自行车也擦拭得锃亮。车的后座上放着一个洁白的泡沫箱子,正中央贴着手写标签:绿豆糕。老人推着自行车走街串巷,走几步便吆喝一声:“绿豆糕,卖绿豆糕嘞。”

老人的喊声一响起,街上的孩子们便纷纷围拢上来,他们的眼睛全都盯在那方方正正的箱子上。有的孩子跑回家去央求大人给买绿豆糕吃,老奶奶拗不过小孙子,他们拉着手来到卖糕老人身旁,这个称半斤那个要二两。卖糕老人忙活好一阵,人群才渐渐散去。

老人走累了,在街巷的老杨树底下坐一会儿,点一支烟斗抽上几口。几缕烟雾飘散出来,老人惬意地笑了。夏天的风很温和,吹拂着杨树叶子,发出哗哗啦啦的响声。风停了,响声也停了,只留下树上的蝉声越来越嘹亮。

燕子飞累了,停在电线杆上歇息。不知从哪个方向,又传来声声鸽哨,还有布谷鸟的咕咕声,扰乱了村庄的宁静。卖糕老人抽完烟,慢慢站起来,推着自行车走向下一个村庄。孩子们早已跑回家津津有味地吃糕,街巷里一下子就安静了。

夏天,孩子们消暑的办法有很多,遮天蔽日的杨树林、空置破旧的老屋、缓缓流淌的小河、堤坝背阴的土洞,都是他们藏身的好去处。当他们一身热汗地跑回家,就爱央求老奶奶给两块绿豆糕吃,除了充饥解馋,更能解暑。

不知道谁发明的绿豆糕泡水喝竟成为孩子们的新宠。从深井里打上一壶水倒在瓷碗里,然后把两三块绿豆糕放进去。看着糕一点一点融化,最后完全与水相融,孩子们的心里也升起了一丝凉意。白瓷碗,绿豆汤,看着就让人眼馋。

孩子们端起碗,一仰脖,咕咚咕咚几口就下了肚。甘甜和凉爽顺着味蕾传遍全身。有的孩子喝得太急了,甚至还没有品出味道就又央求老奶奶再给加一碗。

城市的街道上有不少卖绿豆饼的门店,常常排着一队队的顾客。我也排队买过几次,香甜软糯,与故乡绿豆糕的味道大不相同。




相关新闻