保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

石炭炉

来源:保定晚报作者:白国斌时间:2021-07-13 15:58

我生长在农村,对农村的一些老农具、老物件、旧生活用品很感兴趣。退休后,时间充裕了,经济条件也好了,就萌发了收藏这些东西及民俗方面器物的想法。由于居住条件所限,不能收集大件,只能收藏一些小的物件,如:唤头、虎撑、老剃头刀、鞋拔子、爪镰、汆子、升子、斗、十六两秤等等,目前已有一定数量的藏品。

石炭炉始于新中国成立后,煤炭在广大农村普遍使用后才有的。夏天天气炎热,如再烧大锅过炕做饭,屋内会很热,所以人们就用石炭炉在室外做饭。当时,炉子主要是烧块煤(老百姓称块煤为石炭),所以人们称之为石炭炉,是由生铁铸造。我这个石炭炉(如图)高29厘米,炉子上部是一个倒放的圆台形状的炉体,大圆直径37厘米,小圆直径16厘米,并有一个长13厘米、宽12厘米的炉道,中间是炉膛,约12厘米。炉膛上端有一个铁炉箅,底部中间有一圆孔,用来出炉灰,膛中有一铁球,封闭底部圆孔,炉膛一侧有一圆孔,用来连接风箱。最下方是高7厘米的3个腿支撑炉子。炉子在使用前要用黄土和麻刀合成的泥巴抹一层,烧火时保护炉壁。抹泥巴时,要在炉体上做出等距离的3个凸点,用来支撑锅。用一个风筒把风箱和石炭炉连接起来,就可以生火做饭了。在我童年时,家里经常使用这种石炭炉烧水做饭。

上世纪50年代,农村夏天普遍使用石炭炉做饭,可以烧石炭,还可以烧树枝、玉米芯、棉花秸等,三五个人的饭很快就能做熟。煤炭计划供应后,冬天取暖时才供给,夏天只能烧玉米芯、棉花秸等。改革开放后,农村普遍用上了蜂窝煤炉子,打开风门就可以烧水做饭,既经济又方便,石炭炉在农民的生活中也就慢慢消失了。上世纪80年代末90年代初,农民又用上了煤气灶。后来,电磁灶在农村悄然兴起,清洁卫生环保的新灶具、新燃料逐步替代了传统的燃料和灶具,石炭炉也从生活用品变为了收藏爱好者的藏品。

我寻求石炭炉已有好长时间了,曾委托过亲戚朋友,也找过收老物件的老乡,均未收获。2010年秋天的一个星期天,我回老家,跟随家人去卖废品,在废铁中发现一个旧石炭炉,虽然有些破损,但基本上完整。当时我按捺住喜悦的心情问老板:“这个破炉子卖不卖?”老板说:“卖。”经协商,我以收购废铁价格的1.5倍论斤买下,随后拉回家中收藏起来。真是可遇不可求啊!



相关新闻