保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

笨人王老二

来源:保定晚报作者:司马小萌时间:2021-07-13 16:01

她姓王,家里排行第二,再加上时不时犯点“低级错误”,不叫她“笨人王老二”,还真不知叫啥好。

其实,“笨”是她自己说的。凭我的涵养,轻易不给别人起外号,尤其是贬义的。咱胸怀宽大,平常与朋友,只要对得上眼,不是叫“宝贝儿”就是说“爱你”,想怎么肉麻怎么肉麻。

跟她也很想肉麻,因为她能做的好事不少,例如上门帮我剪头发,随叫随到,分文不取,省俺多少事啊!一想到大热的天去找美发店,还要听理发师在耳边絮絮叨叨推荐产品和服务项目,让你逃跑的心都有,我就对她感激不尽。

我头发长得快,剪吧,要尽量往短里剪。不过,保持革命警惕性是必须的,比如,当剪刀靠近耳朵,有句话要及时送上:“别剪了耳朵啊!”当我请她用剃刀刮一下后脑勺的头发茬,这时则需要用高八度的音量提醒:“慢点!慢点!”否则一推子下去,有可能我就要和光头强比亮度,要是那样任何补救都无济于事了。

不过,大事故没有,小事故还是常有的。那天剪着剪着,突然我一声惨叫,原来她一不小心,用剪刀给我揪下来一撮头发。“有几根啊?”我急问。“没几根,没几根!”她忙答。考虑到一小撮头发的牺牲不至于影响“市容”,我马上恢复镇定,并高姿态地帮她打圆场:“哦,天气热,剪刀有点涩……”

还有,前不久我出差,她来我家帮忙浇花。后来她如实交代:浇了客厅的花忘了卧室的花,开了屋里的灯临走忘了关……还好,还好,仍记得锁门,否则,半个月后不知家里还能剩点啥。

我戏弄她:“这么笨,谁要你啊!”她坚定地回答:“他呀!”说完调皮地冲我儿子住的楼盘一指。看来,她之所以犯了错还如此淡定,是因为有后援。

写到这儿,毋庸置疑,你知道了,她就是我的儿媳妇。她和我儿子,两个知识分子,彼此知根知底,是一对活宝,相惜相爱,互相需要。

“看来也只有这互要一条路,否则,你们两个都悬了。”听我这样调侃,她白皙的小脸顿时笑成一朵花。

我儿子对“笨人王老二”了如指掌,知道她总会丢三落四,所以我去外地时,他会先请她来帮我干活,自己睡足懒觉,等她离开后再亲自过来找补一番。反正住在同一小区,也就隔个二三百米。两人配合默契,让他妈无话可说。完美!

经过十几年的婚姻,这两个家伙磨合得越来越好了。记得头几年,他们吵起架来惊天动地,那时,我这个重量级人物就要出场了:往他家客厅一站——泰山顶上一青松!

当然,我总是坚定地站在儿媳一边,对儿子横加批判。大道理掰开了揉碎了讲,口才好得连自己都佩服。直到这个双鱼座儿媳一把鼻涕一把泪没完没了,我才失去耐性,灰溜溜地告辞。

家庭啊,不就是拉帮结伙过日子吗?有多少较真的必要?世界需要和平,国家需要和谐,家庭需要和睦。一个“和”字,概括了天地之精髓。回想我们曾经的不依不饶,几乎全是芝麻大的事,睁一只眼闭一只眼就过去了。

有了如此透彻的领悟,如果可以重头再活一次,我肯定是模范中的模范。

所以,我敢在这里小小披露一下“笨人王老二”。

侮辱性不大,娱乐性极强。



相关新闻