保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

顺平县:“夜经济”彰显“文化范儿”

来源:保定日报作者:时间:2021-07-22 11:39

保定日报讯(记者王辛于 通讯员徐亚宁) 盛夏时节的傍晚,天气消减了几分热意,顺平县城的大街小巷,散步的居民逐渐多了起来。县城最北端迎宾广场上,河北省非物质文化遗产——地平跷《卖扁食》的表演引得观众的阵阵掌声。人们在笑声中领略了有着200多年历史的地平跷的独特魅力。

据了解,今年以来,顺平县重点围绕“夜景、夜游、夜购、夜食、夜娱、夜健”夜间经济业态,以让夜晚“亮”起来、让夜间经济“火”起来、将人气“聚”起来为导向,在构建消费商圈的同时,积极打造富有“尧乡”特色的夜间经济的“文化范儿”。

为庆祝党的百年华诞,顺平县充分利用“夜经济”的繁荣,推出《革命者》《中国医生》《守岛人》等系列公益电影服务、广场舞等,助力顺平“夜经济”发展,满足人民群众精神文化需求同时,让广大人民群众回忆党的光辉历程,重温红色经典,感受革命年代的峥嵘岁月。

夜生活不仅有喧嚷热闹,还有宁静清心。倡导“夜读”的主题板块“深夜书店节”,吸引了多家书店加入,让广大群众在适应夜间消费需求增长的同时,体验丰富精神的滋养。

“夜间经济不光是‘啤酒烤串加K歌’,其真正的魅力在于营造浓厚的文化味。为此,我们将尧文化、木兰文化等本土文化融入到夜间经济的各个环节,让传统注入时尚与活力,满足不同主体的差异化、精神文化需求,打造‘夜顺平’文化地标。”顺平县商务局局长徐敬然说。

如今,顺平县的“夜经济”不仅有传统夜市美食飘香,袅袅烟火,“文化范儿”也是越来越足;不仅有充满市井气息的传统夜市升级,也有满足年轻人新口味的文创市集;既有文化地标作为核心,也有网红打卡地作为创新;既增添了文化韵味和浪漫气息,又丰富了居民的夜生活,日益成为该县一种文化消费习惯和文化产业新的经济增长点。


相关新闻