保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

坚 守

——李广春和涿州市范阳文化园的故事

来源:保定日报作者:刘 芳时间:2021-08-09 11:43

□保定日报记者 刘 芳

通 讯 员 梁 栋

赤日当空,晴云万里。已经落成的范阳文化园·创客中心在涿州市刁窝镇里很是惹眼。它位于京港澳高速涿州出口2公里处,距涿州东站仅有10多分钟的车程,便利的交通向投资者昭示着这里未来的发展活力,围绕文化产业打造的新项目也向宾朋诉说着她的由来。

涿州市范阳文化园,先前是一个仿古院落。在这儿,涿州市数百家非遗企业携手通力、抱团取暖,展现传统文化瑰宝的魅力。刁窝镇这个小地方也因了这座文化院落和名声在外的非遗传承人、巧夺天工的非遗手工艺品一次次热闹非常、一回回备受瞩目。2017年4月,范阳文化园被认定为保定市文化产业对接京津示范项目基地。同年5月,列为河北省重点文化产业项目。今年,荣获2020年度河北省“知名文化企业30强”荣誉称号。

李广春,范阳文化园的当家人,涿州市义德范阳文化传媒有限公司董事长。他16岁经商,从零售行业起家,逐步将事业拓展到河北境内的众多高速服务区。2003年起,开始销售手工艺品。在和这些产品打交道的过程中,他爱上了传统文化,也将未来事业的靶心锚定在文化领域。

2015年,范阳文化园成立。从那时起,这里便成为涿州非遗传承人聚集展示的场所,北方鸟笼、赵家笙、蛋雕……在涿州颇有名气的文化产品在这里都能见到。涿州义和庄镇被誉为北方鸟笼之乡,从事鸟笼制作的手工作坊有二三百家,这种大规模小群体的产业项目特别需要一个抱团取暖的平台。于是,他们互相选择、彼此成就。涿州市鸟笼鸟具协会会长史德春说,每次展会现场销售额就能达到十几万元,涿州当地的鸟笼从业者与外地零售商通过交流,建立合作,逐步打开销路。聚集效应也让买卖双方实现双赢,前景可期。

“将非物质文化遗产聚拢起来,定期不定期开展活动,为更多的文化产品提供展示平台,这是我多年的梦想。”李广春说,之前在北京逛潘家园,被那里浓厚的文化气息感染,早就想开一个涿州人自己的潘家园。近年,北京部分文化市场外迁,为涿州文化产业的发展带来了机遇,范阳文化园改造升级也成为市场所需。

由于范阳文化园·创客中心还在建设中,李广春的办公场所设在刁窝镇一处院落里,院里摆满了他从全国各地收购的老物件。他说,这只是一部分,还有很多存放在仓库里。将来要建一所8000平方米的博物馆,让这些收藏品充分展示它们的魅力。

除了发展文化产业,李广春还热衷公益事业。2017年,响应“全民阅读、书香城市”的号召,他筹资在涿州市开设10余家范阳书屋,免费向公众开放。如今,38个贫困孩子生活在他提供的宿舍里。从八九岁到十四五岁,这些孩子们多来自贫困山区,有着不同生活遭遇,在这里其乐融融、相亲相爱。李广春介绍,有不少爱心人士为孩子们捐赠食品和衣物,他只是尽一己之力,希望能给孩子们一个家。

涿州市委宣传部相关负责人说,范阳文化园长期致力于民俗文化发展,在推动精神文明建设和丰富群众文化生活方面贡献突出。文化园传承传统手工艺,举办涿州市非物质文化遗产项目精品展,打造世界青商涿州创客中心,助推农村家庭增收致富,实现了社会效益与经济效益的双赢。李广春多年来在公益领域的倾心付出也一直为人称道。

从6年前创办范阳文化园至今,李广春在文化事业里投入多、回报少。支撑他走下去的,有对文化产业的挚爱,也有对产业发展前景的信心。“看到四川、福建、上海的手艺人不远千里来到范阳文化园,看到很多非遗传承人对文化产业发展的期待,我觉得有责任坚守,有责任将这个事业做得更好。”李广春说。

由于范阳文化园正在建设新项目,记者此行没能见到文化产业聚集的热闹场面,却感受到了李广春执着于文化事业的拳拳之心。


相关新闻