保定日报社主办 !
您的位置:首页> 教育>

作为河北省首批示范园,保定市育德幼儿园致力于打造符合幼儿认知规律的教育环境和生活化课程,注重幼儿礼仪和行为养成,释放孩子的天性,让教育始终陪伴幼儿幸福成长——

这里的孩子懂礼、活泼、健康、快乐

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-16 09:24

学习国学经典,感悟传统文化。
舞台上,孩子们穿上演出服,扮成童话剧里的人物。
艺术插花,让孩子们在创作中寻找美、体验美。
小小茶艺师,颇有专业范儿。







□本报记者 程雅洁


“全市教育创新发展大会明确了保定教育发展的新定位、新目标和创新发展的新举措,我们备受鼓舞。作为一名幼教工作者,我们必须以立德树人为根本任务,创新思路举措,努力推动我市学前教育高品质发展。”保定市育德幼儿园园长靖凤琴说。

夏日的育德幼儿园绿草悠悠,鲜花盛开。走进美工坊、绘本馆、多功能厅、“奇思妙”厨房等专业教室,这里的每一面墙壁、每一个角落仿佛都会说话。充满童趣而又不失功能性的环境创设,让这里的一切都刚刚好,目之所及处处充盈着“美”、述说着“礼”。

“幼儿园环境是园所教学活动中的‘隐形课程’,对于幼儿的学习和发展起着潜移默化的作用。我们打造符合幼儿认知发展规律、生活化的可参与式教育环境,为的就是帮助幼儿主动观察、探索并从中获得启迪。”园长靖凤琴告诉记者,“长期以来,我们注重‘美礼于境’的沉浸式体验,让环境为课程服务,让教育追随幼儿发展始终。”

育德幼儿园的孩子之所以知礼、懂礼、守礼,这要得益于幼儿园持之以恒的礼仪教育。该园专门开设有礼仪特色课程,在礼仪行为养成教育和实践中知礼、学礼,并渗透到一餐一饭、每一声问候、每一次出行等日常生活的方方面面。

“快点,快点,要早点到,今天我是站礼仪的小标兵。”清晨,幼儿园门前,孩子们还没有步入幼儿园,老师们就已经听到了他们疾速奔跑的声音。育德幼儿园坚持每周推选“礼仪小标兵”,“小标兵”与老师一起在幼儿园门口负责晨间接待。“小标兵”们身披绶带,整齐地站在大门两侧,看见老师、家长和同学走进大门会礼貌地问好,一个个大方得体。他们用甜甜的问候感染着家长,温暖着师友,更将文明礼貌传递给身边的每一个人。

茶艺课程是育德幼儿园集礼仪、礼节、礼貌于一体的生活化园本课程。孩子们通过了解茶文化,学习茶艺知识,不仅在极赋高雅情趣的实践活动中受到中华传统文化的熏陶,还把课堂上学到的茶礼运用到了生活实践中——端午节、重阳节,当孩子们将一杯亲手泡制飘着香气的热茶捧到长辈们面前时,感恩的信念从中汇聚,敬老孝亲文化由此传承。同时,育德幼儿园还将插花艺术引入到素质教育课程中,引领孩子们在花卉的芬芳和美妙的创作体验中做一个懂礼、知礼、用礼的小淑女、小绅士。当宝宝们将自己创作的带有美好寓意的花卉送到家长面前时,父母们个个感动得热泪盈眶。就这样,育德幼儿园巧妙地把艺术与生活融为一体,让孩子们在玩中学、学中玩,在快乐的参与中陶冶情操、积累知识、增长才艺。

在体育锻炼方面,育德幼儿园同样有自己的一套特别的方式。该园引进了“飞跃童年”幼儿体适能教育体系,把游戏与健身融为一体,开发出幼儿足球、篮球、快乐体操等课程。在强健身体的同时,这里的孩子不仅能玩、会玩、玩得好,还从课程中学会了沟通、尊重、自信、协作、坚持,养成了不怕输的意志品质,而且在游戏和比赛中展现出良好的体育礼仪。

在育德幼儿园的教室里、走廊间,人们随处可见孩子们的手工制作、版画和绘画。看着孩子们的一幅幅作品,仿佛进入一个充满童真的世界。其中的许多画作,交错的线条张扬着个性,缤纷的色彩描绘着梦想,不羁的构图彰显着天分,可谓山水草木皆有趣,件件作品皆有味。“我们注重培养孩子的创造力,努力释放孩子的天性,让幼儿去尽情发挥,自主探索。”副园长毕娅西告诉记者,“为了让孩子们实现自己的真想法,我们开发了‘印染小工厂’。孩子们先用颜料在板子上创作,然后再将作品翻印到画布上,形成一幅幅独特的作品。此外,孩子们还可以在课堂上享受培育植物的喜悦,在小实验中解密生活中的神奇现象,在探索中去认识世界、畅想未来。”

其实,育德幼儿园的课堂不仅仅局限于教室,还有广阔的大自然。2017年,该园开始探索“幼儿园+校外实践基地”教学模式,在大激店的后高庄开辟了劳动教育实践基地,把大自然当作课本,把田野当作课堂。孩子们春天栽苗,秋天摘果,在蓝天白云下自由呼吸,在播种劳作中感受农民的辛勤,在观察体验中获取知识与喜悦,探究的乐趣也油然而生。此外,该园还开辟了中华传统文化培训体验基地,尤其是位于九亩竹苑的“小匠人培养基地”,特别受到孩子们青睐。在这里,孩子们可以学国学、诵经典,可以练习面塑、扎染,体验活字印刷,欣赏皮影,尝试刺绣,制作陶艺……

“古时的匠人,一种技艺即是一生的追求。让孩子们接触这些古老技艺,在心中播下匠心的种子,感悟文化的传承,从小培树他们的文化自豪感和自信心,是教育必须承担的责任与使命。”园长靖凤琴说。


相关新闻