保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

随着越来越多的小宠物走进更多家庭,除了一日三餐和日常的看护,宠物们也会生病和发生意外,看病难、看病贵让宠主们感到或多或少有点小头疼……

“铲屎官”,又让你破费了!

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-16 09:06

□本报记者 陈曦

9月13日下午,裕华东路牧兴宠物医院的几名宠物医生正忙着接待前来看病的小猫小狗。有的是来打疫苗的,有的是来复诊的,有的是慕名而来做紧急处理的。挂号费5元、普通诊费15元、院长号诊费30元……

一只7岁的泰迪球球正在做中医针灸治疗,因脊椎压迫神经导致后腿不能走路,每天20分钟理疗,每次50元。“我们来了一个星期了,现在球球的病情有好转,每天除了定时来医院针灸,回家后我还会给它做艾灸,再准备给它喂食一粒安宫牛黄丸。”球球的主人毛女士这样说。

被主人抱来做眼部紧急处理的巴哥犬,因为眼睛受伤主人很着急,医生为其开了4项检查,花费200多元,待结果出来做进一步处理。

与此同时,在另一家宠物医院,家住新一代C区的网友“老王”因家中的狗狗误伤了邻居家的狗,一星期内就为狗狗看病花费3800元。“因为输的是植物营养剂,几天时间的开销相当于一个普通工薪阶层一个月的工资了,确实有点小贵。”

宠物医院:

宠物药普及量少、专业人员少导致看病难看病贵

“现在宠物医院从行业上分为两类,一种是加盟连锁式,一种是纯私营式,我这里是纯私营。”从业20多年的牧兴宠物医院70后院长吕松对记者说,从1999年开了保定第一家宠物医院到现在已有7家店,除了市区两家,其他五家分别在石家庄、沧州、肃宁和任丘。

宠物医院的兴起从2002年开始,随着养宠物的人日渐增多,现在市区大约有120多家。从小看着父亲从事兽医教育工作的吕松成年后和妻子开始经营自己的小店,从一个听诊器、一个体温计、一间小房子开始,到现在女儿也加入其中,20多年来技术、设备、人员配比也越来越完善。治疗手法中西医结合,手术也是分为有创和无创。

说到价格,吕松开门见山:“带宠物看病的主人除了注重宠物医院的口碑,最关心的就是价格问题。对于一只小猫小狗来说,花上几十元几百元治疗还能接受,要是费用上千元,很多人就会放弃。我们也是经常会遇到很多宠物主人议论宠物医院收费‘真黑’这样的话语。”宠物药品为何高?其一是国内宠物药品普及量少,二是从事兽医行业的专业技术人才少,“物以稀为贵”。加之宠物看病要根据体重大小来定量,体重越大用药越多,费用也就越高。

在记者调查中,一线大城市的宠物医院、药品供应和相关技术人才也是供需成反比,相比猫咪、狗狗、小兔子这些常规宠物,异宠的专业医生更是少之又少。

宠物主人:

大病小病平时开销都不少

喵星人主人范鑫,80后,养猫15年

和其他喵主人不同的是,范鑫在平时饲养猫咪时有自己独特的方式,并不像大多喵主人主要以猫粮为主,她更侧重于自制生骨肉喂养,并且有严格的食物配比。“根据猫的年龄和体重准备食材,多长时间吃一顿,每次的食物中要添加哪些营养素,我都会亲自给猫咪配食。”在范鑫的书桌上,一本中国农业大学出版社出版的《犬猫营养需要》是她经常学习的图书。“了解猫的习性和生理结构,搭配科学的喂养习惯,都会减少猫咪的发病率。一般猫咪的常见病是尿结石、猫鼻支、滴虫感染等,有些病会经常反复,如果了解了病因,平时做到环境定期消毒,多观察身体状况,定期体检,就能避免疾病复发。只养不研究宠物生理,去医院也就难免,每次医院治疗都要几百元,确实无形中增加了生活开销。”

汪星人主人“老王”,70后,养狗6年

“老王”一聊起他的狗,也是滔滔不绝:“我家狗狗平时洗一次澡120-150元,打疫苗每年一至两次,300到500元不等。前几天因为狗狗误伤了邻居家的小狗,去医院给小狗治疗一星期花了3800元,因为担心怕留下后遗症,所以用的药都是最好的最贵的。小区里养狗的很多,有些宠物主人每个月在其身上的开销不下千余元,是一笔不小的开支。”

宠物保险:

正悄然兴起,但认可度并不高

小宠物越来越多,应运而生的宠物保险产品也逐渐多了起来,目前宠物保险主要分为宠物医疗保险和宠物责任保险。

医疗保险主要解决宠物看病问题,责任保险主要解决宠物袭击咬伤他人或其它宠物造成的风险。因其属于小众险种,虽然关注度较高,但普及率和认可度并不高。在记者随机采访的20多名宠物主人中,很少有人为自家宠物上保险。有的听说过,有的不知道,有的并不赞同。随后记者又登陆网上几家宠物保险账号,所显示的保险价格以月、年为区分,从几十元到几千元不等,保险的范围、所赔项目、服务范畴均不相同……每家保险公司都会推出不同产品。

“宠物保险之前没有考虑,但群里的朋友也会偶尔提及,如果这次给狗狗上了保险,3800元的费用应该会报销一部分。”网友“老王”说。

“我自己都没上保险,家里的宠物也不会考虑,毕竟每年的保险费也不少,平时开销也大,自己多注意一点吧。”网友“小C”说。

相关新闻