保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

易县: 金秋时节“贡梨”香

来源:保定日报作者:赵新颖 时间:2021-09-29 17:08

保定日报讯 金秋时节,易县梁格庄镇张天峪村漫山遍野的鸭梨喜获丰收,沉甸甸、水灵灵的鸭梨挂满枝头,果农们采摘、分拣、装箱,一派繁忙景象。

果农刘金虎一家正在自家果树下忙着。他告诉笔者,张天峪的鸭梨好吃远近闻名,家里的鸭梨刚下树,就被老客户买走了七八十箱。

今年70岁的村民邢志才自小种植梨树,今年他种的梨树喜获丰收,单棵树产量近百斤。他高兴地说,今年管理得到位,200多棵梨树挣万把块没问题。

张天峪村有300年的梨树栽植历史,全村184户、600多口人,几乎家家户户种梨树。全村百年以上树龄的古梨树有2000多株。

得天独厚的自然环境加上果农多年的精心栽培,使得张天峪的鸭梨风味独特,享有“贡梨”的美誉。目前,该村梨树种植面积有300多亩,拥有鸭梨、雪花梨、红肖梨等多个品种。今年,梨果喜获丰收,预计总产量30万公斤,收入150万元。

近年来,张天峪村依托梨果传统产业,积极推进农旅融合,引导种植大户建梨果采摘园,发展生态观光游。春天,梨花遍野,吐蕊争芳;秋天,梨果飘香,硕果累累,形成了春赏花、秋摘果的乡村美景。梨果产业成为当地村民增收致富的优势特色产业。

相关新闻