保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

党晓龙与出席第八届中国国际物流发展大会国内业界专家知名企业代表举行工作座谈

发展现代物流产业服务京津冀世界级城市群 毕井泉胡亚东高宏峰闫继红参加

来源:保定日报作者:时间:2021-10-20 09:07

保定日报10月19日讯(记者白冰 邱恩宇)今天晚上,市委书记党晓龙与出席第八届中国国际物流发展大会国内业界专家、知名企业代表举行工作座谈。全国政协经济委员会副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长、国家市场监督管理总局原党组书记毕井泉,中国交通运输协会会长、原铁道部副部长胡亚东,中国快递协会会长、交通运输部原副部长高宏峰,交通运输部总工程师徐亚华,省发改委二级巡视员乔晓林等共聚一堂,探讨交流进一步推进物流产业高质量发展的新路径,协商共谋解决产业发展过程中所遇问题的新方法。市委副书记、市长闫继红等参加。

座谈会现场气氛热烈。市物流产业发展规划编制组负责同志介绍了保定市物流产业发展规划情况。省物流协会第二届理事会会长鲁泽,清华大学智慧物流与供应链系统研究中心主任助理、国际物流与运输学会院士张钰,中国交通运输协会运输与物流分会专家组成员、湖北普罗劳格科技股份有限公司董事长周志刚,中铁集装箱运输有限责任公司党委书记、董事长张骥翼,中国铁路北京局集团有限公司总工程师张振儒,北京国商物流有限公司董事长荀卫,韵达控股股份有限公司董事长聂腾云,中通快递股份有限公司副总裁赵志伟,圆通速递股份有限公司副总裁周宏枢,百世物流科技(中国)有限公司副总裁王小青,华润医药商业集团副总裁陈威,河北港口集团有限公司党委书记、董事长曹子玉等先后发言。大家结合我市实际情况,围绕坚持新发展理念,推动京雄保一体化,谋划编制物流产业发展规划,促进现代物流业高质量发展,提出了自己的观点和见解。大家纷纷表示,十分看好保定的现代物流产业发展前景,将进一步加快在保项目布局、建设,深化合作、共享机遇。

毕井泉说,京津冀协同发展、雄安新区建设快速推进、北京非首都功能加快疏解,为保定带来重大发展机遇。希望保定进一步加大对物流快递等交通运输现代服务业的政策支持和服务力度,为产业发展扩展新空间、为投资兴业搭建新舞台、为创业创造开辟新天地。要着力解决行业发展瓶颈,健全完善相关配套政策,以产业提档升级助力保定品质生活之城建设。他对保定医疗、教育、科技创新发展给予充分肯定,希望保定进一步深化创新体制机制改革,吸引更多优秀人才落户保定,不断满足人民群众对美好生活的向往。

胡亚东说,物流产业已成为现代经济社会中的重要组成部分。保定坚持把发展现代物流业作为转方式、调结构的重要手段,不断拓展物流领域、创新物流模式、加速软硬件更新迭代,物流产业成功实现高速发展。未来,希望保定以落实京津冀协同发展战略为主线,以服务京津冀为目标,推进物流产业转型升级,推动物流产业高品质发展。

高宏峰说,保定地处京畿重地,依托区位交通、产业发展的显著优势,物流快递产业增速明显。希望保定进一步加大政策扶持力度,提升招商服务水平,促进产业项目落地,推动快递行业与相关产业深度融合,打通部门界限、打破行业壁垒、打开企业围墙,融合发展、协同创新,实现互利共赢、共同发展的良好局面,推动保定物流快递行业更好更快发展。

在听取大家发言后,党晓龙表示,京津冀协同发展战略赋予了河北省打造三区一基地的重要使命。随着雄安新区大规模建设和北京大兴国际机场运营,保定作为区域性中心城市的重要节点和枢纽作用日益凸显。保定市充分发挥得天独厚的区位和交通优势,把物流产业作为构建现代服务产业体系的战略支撑,全市物流产业呈现出蓬勃发展的良好态势。嘉宾们从各自专业领域和工作实际出发,提出很多宝贵的意见建议,对保定现代物流产业的发展具有重要的指导意义。我们将加强空港物流枢纽之间的互联互通,开展陆空港多式联运服务;围绕产业发展需求,发展供应链物流;推动京雄保轨道交通一体化,打造全国性综合交通枢纽;高效整合电商、物流、信息、金融等产业间的资源联动,建立智慧物流园区;推广新能源物流车,打造绿色物流;发挥京车项目产业集聚优势,谋划建设功能完整、宜业宜居的“高铁小镇”;开展京津冀区域人口流动和市场趋势分析,精准把握市场需求和发展方向;全面加强与北京优质医疗资源对接合作,建设国际医疗基地和国家区域医疗中心;完善创新激励机制,推动北京研发保定转化;科学制定物流产业发展规划,推动物流产业高质量发展。希望企业深耕保定,我们将为企业量身制作政策包,支持企业在保定的发展,为“双循环”贡献保定力量。

市领导侯晓平、王建峰、王保辉参加座谈。

相关新闻