保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

潮评 | 由“先富”迈向“共富”,“浙”有“高”招

来源:浙江在线作者:姚敏雯时间:2021-10-20 09:53


  加快取得突破性进展、打造标志性成果、创造普遍性经验,到2025年,推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显的实质性进展。近日,浙江省委书记袁家军在《求是》杂志发表题为《扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区》的署名文章,一招“高质量发展”为浙江建设“共同富裕示范区”画下时间表、亮明作战图。从“七山一水二分田”的“资源小省”,到为全国“共同富裕”探路示范,浙江在“先富”迈向“共富”之路上,之所以能“逢山开路”“遇水搭桥”,全因有“高”招。

  破“物质之困”,一招“浙江精神”,开足创新“顶风船”。“先天资源”不足的浙江,从来没有自困于“七山一水二分田”。以东阳横店镇为例。40多年前,她是偏于浙江一隅,无山水之奇,无资源之胜的“穷乡僻壤”;40多年后,她是浙中的经济强镇、影视文化名城、休闲梦幻之都,2020年居民年人均收入达到6.5万元,超全国居民收入3.2万元。昔日的贫困小镇何以摇身实现“物质和精神双富裕”?无他,唯创新破局尔!创新是时代精神,更是浙江精神的“关键词”。从加快建设“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地和创新策源地,到探索制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”新路径……正在奋进的“共同富裕示范区”建设征程中,创新必将成为浙江由“先富”迈向“共富”之路的“破局”之招。

  破“差距短板”,一招“先富带动”,跑出共享“加速度”。“共同富裕”不是“吃大锅饭”,更不是让“一部分人先富起来,另一部分人躲在‘平均主义’背后‘乘凉’”。浙江深知“扁担是条龙,一世吃不穷”“不想流汗,休想吃饭”这些民谚背后的朴实无华的哲理,在“浙”共享路径的引导下,“先富起来的一部分人”成为了“共富”示范的“最初力量”。比如,浙江全省千余家“省级示范性家庭农场”实现一大批农村剩余劳动力脱贫致富。“共同富裕”是共建共治共享的共同富裕,必须依靠全体人民共同奋斗。正在奋进的“共同富裕示范区”建设征程中,共享必将成为浙江由“先富”迈向“共富”之路的“加速”之招。

  破“全面之难”,一招“文化高地”,开拓富裕“双赢局”。物质的“单向度”富裕不是真正的富裕。早在2003年,浙江就“摸着石头”试水文化改革,在分好“物质蛋糕”的同时,也分好“精神鸡汤”。作为全国文化体制综合改革试点省,浙江在全国率先分批实行博物馆、图书馆常年免费开放,累计建成1万多个文化礼堂……在未来,浙江还将努力“在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行”。精神和物质,是人民美好生活的“月亮与六便士”,缺一不可。正在奋进的“共同富裕示范区”建设征程中,文化必将成为浙江由“先富”迈向“共富”之路的“点睛”之招。

  哪一份辉煌不是靠饱蘸汗水的打拼换来的?从“资源之困”破局走来的浙江,在答好“共同富裕示范区”这一时代命题、人民考题上,“高质量发展”这一“高招”必将能“一如既往、万事胜意”。(姚敏雯/文)


相关新闻