保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

共同的值守

来源:保定日报作者:李岩时间:2021-10-26 16:10

□保定日报记者 李岩

10月23日,星期六,晴,莲池区学府花园小区实行疫情防控闭环管理第三天,各项工作有序进行中。

6时30分,清晨,风冷嗖嗖的,又逢周末,路上明显冷清不少。而学府花园小区门口的“红马甲”正在聚集,和平里街道军学社区工作人员和志愿者们开始了新一天的值守。

“刚接到市里通知,今天要加做一次核酸检测,各单元联系人赶紧发布通知,分批检测,避免人员聚集……”军学社区党总支书记刘研学传达上级通知后,一条条核酸检测通知陆续推送至各业主微信群,检测准备工作同步进行。

9时左右,检测开始,居民按照通知时间有序进行。“大家保持间隔1米距离,做好自身防护,检测后尽快离开,不要逗留……”崔慧敏一边维持秩序一边提醒大家。“妈。”检测队伍里忽然传来一个熟悉的声音,看着已经两天没顾上说句话的女儿,崔慧敏笑着摆摆手,示意她做完检测赶紧回家。崔慧敏是和平里街道市府前街社区党支部书记,家住学府花园小区,小区实行闭环管理后,她第一时间报名当志愿者。身穿蓝色防护服的她胸前佩戴的红色党员徽章格外引人注目,“这是一份光荣,更是一份责任。”崔慧敏说。

11时30分,核酸检测几近尾声,小区居民开始陆续来到门口订购生活必需品。“大家可以通过扫描不同二维码,选购附近商家或商务部门协调配送的物品,我们会及时送达。”刘研学哑着嗓子提醒居民。 “田丽娜在这儿吗?药买回来了。天然气卡是谁的?充了100元的燃气费……”志愿者徐玉林停下电动车,一边问一边核对手机记录,整整一上午他都在帮小区居民到处采购生活急需品。小区实行闭环管理以来,居民、物业公司人员都积极加入到志愿者服务队伍中来,最大的60多岁,最小的22岁。莲池区政协卞鹏飞是最早的一批志愿者:“办事处、社区、医院和公安、商务、水利等部门没日没夜地为小区提供各种保障和服务,我们看在眼里,感动在心里。作为小区居民,帮助他们分担一些力所能及的工作是应该做的事情。”

据了解,此次莲池区共8个小区实行闭环管理,按照市委、市政府统一要求,该区成立疫情闭环管理小区生活供应保障领导小组,统筹居民生活保障工作,每个实行闭环管理小区分别由商务局、辖区乡镇街道、社区、国控集团派驻一名专职人员负责统筹生活保障工作,小区内部组织志愿者负责配送生活物资、安抚居民情绪等。区商务局局长张红强介绍,自10月21日0时—23日17时,国控集团累计配送蔬菜32702斤、馒头3300个、鸡蛋1000斤,四大商超共配送1171单。同时,建立闭环管理小区24小时值班值守制度和医疗绿色通道等,最大程度保障了居民生活需求。

说到此次疫情防控措施落实得如此及时、到位,“这得益于市委、市政府对突发疫情处置快,疫情传播阻断准,各级责任压得实。”莲池区卫健局二级主任科员孟占英感触颇深,“10月20日以来,我多次参加市、区各种疫情防控会议,尤其是10月21日,下午刚召开全市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会,晚上又紧急通知召开疫情防控视频调度会一直到深夜,对全市工作进行周密安排部署。市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长党晓龙明确要求,保持定力、科学调度、精准应对,特别要抓住疫情处置的关键期,务必从严从紧抓好各项防控措施的落地落实,尽快阻断疫情传播,力争将本次疫情控制在点上,将对经济社会的影响降到最低,确保人民群众生命安全和身体健康,确保全市经济社会发展有序进行。坚持人民至上,坚决果断处置疫情。精准排查流调,聚焦重点人群进行全面排查,确保一人不落、全面覆盖。完善工作机制,规范隔离管控,在应隔尽隔的基础上,做好隔离点服务保障和隔离人员心理疏导等工作。会后,各级各部门立即行动,激活应急体系,启动应急预案,按照职责分工,迅速进入工作状态,确保了各项工作科学有序开展。”

13时30分,一直忙碌的社区工作人员和志愿者终于可以暂时休息一下,分批领餐吃午饭。刘研学拎着一个红色塑料凳放在门卫室的窗外缓缓坐下:“这两天大家楼上楼下来回跑都挺辛苦,但是没有丝毫怨言,只要能做好防控工作,累点儿值得。”刚打开饭盒,电话铃声响了起来,说了几句话,刘妍学赶紧去安排工作了……

19时,小区内每家每户的厨房亮起了灯,不时飘出阵阵饭香。此时,社区刚刚接到通知,开始着手统计小区居民接种疫苗情况。

10月24日1时57分,随着全天工作扫尾,一个个“红马甲”骑车消失在夜色之中。

一天的结束,也是新一天的开始。更多的“红马甲”正在集结,大家坚持守土有责、守土尽责,全力以赴打赢疫情防控阻击战。


相关新闻