保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

涞水县麻核桃产业年创产值10亿元

来源:保定日报作者:程卫民 刘易成时间:2021-11-03 08:24

保定日报讯 近日,涞水县娄村镇南安庄村农民李占海把一对学名为“白狮子”的三棱麻核桃卖出了10万元的高价,人们羡慕地说老李真幸运,他却说:“要不是县里产业选得准,扶持力度大,咱哪会有今天的好日子。我们村的村民都靠种麻核桃致富了。”

李占海起初靠种地、养羊维持生计,生活比较困难。2000年,县里倡导麻核桃种植,他成了第一批“吃螃蟹”的核农。经过多年发展,如今在县城买了房,家里也有了存款,日子过得红红火火。

涞水县从2000开始发展麻核桃产业,经过两年多的摸索尝试、科学施肥、合理疏果,娄村镇南安庄、常安庄、虎各庄等十几个村庄接种的第一批麻核桃正式下树,最终以50元到几千元不等的价格全部售出。通过这次尝试,村民们看到了商机。在成功案例的带动下,涞水麻核桃种植迅速从最初的一个乡镇十几个村发展到全县15个乡镇200多个村。

为把这一产业做大做强,涞水县加大技术扶持力度,通过培训和现场指导嫁接、疏果、病虫害防治等技术服务,提高科学管理水平。截至目前,全县累计培训2000多场次,有1万多名农民成了麻核桃种植管理的土专家。同时,成立了县文玩核桃协会和15个镇村麻核桃协会。协会外联市场内联千家万户,经过多年发展,逐步形成了一个麻核桃信息交流中心、多个分散交易市场格局,谁出了好核桃、谁家的核桃不好配对、谁又缺一个什么样的核桃,都能在市场找到志同道合的“伙伴”。

为规范市场管理,县文玩核桃协会坚持讲诚信、讲责任、讲品质,制定了工作章程,确保核农和外来客商利益不受损失。特别是去年疫情以来,面对麻核桃销售难的情况,协会通过电商、微信朋友圈、抖音、快手等线上销售方式,让核商、麻核桃爱好者及时获取信息,在麻核桃销售等方面发挥了很大作用。同时,该协会在京作核雕木雕艺术学馆为家庭贫困的学员提供免费学习交流场所、专业技术指导、住宿等便利,先后举办20多期培训班,免费培训贫困家庭学员1000多人、残障人士300多名。

小小麻核桃树撑起了一个致富产业。据了解,目前,涞水县麻核桃种植规模达8万亩、400余万株,已经形成了种植、采摘、清洗、精雕、销售、电商等多领域的产业链条,带动近6万人就业创业,年产值近10亿元,全县10万多农民靠麻核桃致富。


相关新闻